您所在的位置:金融频道 >> 行业资讯 >> 正文

福州供电公司推广“智能交费” 助力榕城智慧诚信城市建设

http://www.fznews.com.cn  2017-07-26 09:17:30    【字号

  近日,记者了解到,为方便居民交费,福州供电公司将进一步加大智能交费业务推广,促进广大用电客户按需购电,合理安排用电、节约用电,避免因电费缴纳不及时影响用电信用记录。居民电费余额不足,将有短信自动提醒,方便居民用电。

  联合支付宝推出“智能交费”服务 2019年推广到位

  当前,“互联网+”已经上升为国家战略,为满足广大电力客户便捷缴费需求,福州供电公司联合支付宝推出“智能交费”服务。

  通过智能电表将“互联网+”、供电服务融为一体,逐步把传统手工抄表、定期人工交费的电费结算模式,转变为具有远程自动抄表、实时计费、预警提醒、随时交费、实时复电、信息自动发送等功能的智能化的电费管理和服务方式,让客户交费更轻松方便。

  为有序推进我市用电客户智能交费业务工作全覆盖,福州供电公司将采用循序渐进的推广方式,分两年时间逐步将智能交费业务推广到位,做到第一年覆盖率达40%,第二年完成全市电力客户系统升级,以此建立良好用电秩序,让用电客户充分享受到智能交费带来的智能服务。

  今后电费不足短信提醒

  电费结算系统升级改造后每日24时将自动结算,同步更新日账单,发生欠费或预存余额不足的客户及时发送电费余额即将不足或已经不足的预警短信,方便用电客户及时了解自家用电情况、调整用电习惯,达到节约用电的目的。同时及时续缴电费,逐步告别楼道贴“电费通知单”。

  开展“智能交费”业务后,通过手机短信、电e宝、掌上电力等电子化方式告知居民用电信息,智能交费业务进一步提升了用电客户的交费体验,福州城区居民可通过“掌上电力”、电e宝、支付宝、官方微信等多种电子渠道交电费,足不出户完成电费交纳,率先实现“无现金”支付目标,助力打造“无现金”城市。

  智能交费助力客户计划性用电,助推信用城市建设

  智能交费推行后,智能电表免费升级客户通过互联网可实时查询,有计划透明用电势必成为选择趋势。同时,智能交费后系统升级可实现快速复电。远程复电一般可在6小时内完成,较非智能交费客户24小时的复电时限有大大的提升。

  6月28日,福州无现金支付推进大会在福建大剧院成功举办,福建省电力有限公司福州供电公司作为第一批授牌企业接受授牌,成为了“无现金联盟成员”中的一员。

  建设“无现金支付”城市,打造智能高效便民环境,推动加速从现金到无现金的转化是“无现金联盟成员”的宗旨。福州供电公司秉承无现金联盟宣言的大义,以公益之心、商业方式,普及移动支付、降低结算成本、提升收银效率;倡导服务、鼓励信用消费、促进消费升级;践行低碳运营、增强商业效能、保护环境。在此基础之上,福州供电公司联合支付宝推出“智能缴费”服务,实现“轻松购电、智能用电、实时服务”,开启新型“互联网+”智能用电服务时代。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();