您所在的位置:金融频道 >> 行业资讯 >> 正文

经济观察:降准能“扶起”三月的中国股市吗?

http://www.fznews.com.cn  2016-03-02 10:39:53   来源:中国新闻网  【字号

  中新社北京2月29日电 (记者 陈康亮)二月的最后三个交易日,A股两度遭遇重挫,具有代表性的上证综指更险些再创年内新低,对于投资者的信心造成较大冲击。

  然而,29日似乎“柳暗花明又一村”。当天晚间,中国央行宣布,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  英大证券首席经济学家李大霄认为,央行此次降准是重大利好消息,有利于稳定股市,利于货币宽松政策的持续,也意味着2638点或将是今年最低点,这大利好明天会在股市有明显的体现。

  长城基金宏观策略研究总监向威达相对保守。向威达在接受中新社记者采访时表示,尽管29日晚间央行出台了降准的政策,但预计资金更多倾向于选择一线房地产市场,股市反弹力度有限,特别是考虑到近期市场的情绪悲观。

  29日,中国A股四大股指悉数下跌。其中,具有代表性的上证综指跌近3%,失守2700点大关;更多代表新经济的创业板指数跌7%。

  针对当天的大跌,东北证券策略分析师沈正阳在接受中新社记者采访时表示,当天A股的大跌主要是因为上周出现的“千股跌停”强化了投资者熊市思维,加之宽松货币对股市的影响减弱,且政策支持下房地产市场的火爆对股市资金的分流效应明显。

  随着央行调整首付比例以及财政税收优惠等,房地产行情重新趋于火爆的态势已经显现。最近的房地产信息显示,北京、上海等地大量二手房的卖家纷纷提高挂牌价,吸引大量投资者进入楼市。比如上周末,上海各个房地产交易中心人流量爆棚,宝山区房地产交易中心甚至采取非常时期交易限流措施。

  向威达指出,楼市的资金分流作用只是原因之一,但更重要的或许在于资金面的压力。

  受缴税、央行考核及节前逆回购集中到期等多重因素影响,近几日市场资金面愈发紧张。比如,25日国债逆回购大涨,盘中隔夜国债逆回购一度涨逾500%,收盘涨幅为40.63%;当天1天期回购利率盘中飙涨33个基点至2.2988%,逾10个月新高。

  向威达指出,月度缴税因素对流动性影响明显,近期公开市场逆回购到期量偏大,而央行逆回购投放不及预期,且央行长达四个月没有降准降息,市场对未来资金面的宽松程度不抱乐观态度,所以场内资金感到紧张。

  针对未来的走势,向威达认为,考虑到3月份公布的上市公司盈利和宏观数据等基本面整体恐怕难超预期,且政策支持下房地产对资金的竞争力明显提高,故资金存量博弈将成为3月行情的主要特征,预计沪指将围绕2700—2900点震荡。

  国泰君安首席宏观分析师任泽平相对悲观。任泽平认为,股票市场仍面临最后一跌,但应该会在未来2—3个月见底。最后一跌将看到A股大底,代表着最后一波调整结束,后面就是小波动,小震荡。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();