您所在的位置:金融频道 >> 焦点图片 >> 正文

央行:中国金融风险总体收敛

http://www.fznews.com.cn  2019-01-16 11:20:11   来源:中国新闻网  【字号

  中国央行:中国金融风险总体收敛

  中新社北京1月15日电 (记者 陈溯)中国人民银行副行长朱鹤新15日对外表示,当前中国金融风险总体收敛,宏观杠杆率基本保持稳定。

  当天在国新办召开的新闻发布会上,朱鹤新表示,2018年以来,中国人民银行实施好稳健的货币政策,并根据形势变化,前瞻性地采取了一系列逆周期调节措施。五次降低存款准备金率,在总量上保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长。采取多项措施疏通货币政策传导。继续推进利率和汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。打好防范化解重大金融风险攻坚战,多措并举有序处置各类金融风险,推动金融风险由前几年的快速积累逐渐转向高位缓释。

  “总的来看,各项政策取得了较好效果,金融对实体经济的支持力度较为稳固。”朱鹤新表示,初步统计,2018年全年,新增人民币贷款16.17万亿元(人民币,下同),同比多增2.64万亿元,多增量是上年同期的3倍,年末贷款余额同比增长13.5%,较上年末提升0.8个百分点。前11个月,普惠口径小微贷款同比增长17.1%,小微贷款授信户数较上年末增长28%。各种利率稳中有降。12月,债券回购加权平均利率为2.68%,同比下降0.43个百分点。年末10年期国债收益率为3.25%,同比下降0.64个百分点。2018年11-12月,民营企业发债规模同比增长70%。金融风险总体收敛,宏观杠杆率基本保持稳定。

  朱鹤新表示,中国人民银行将落实好中央经济工作会议“六个稳”的工作方针,实施好稳健的货币政策,强化逆周期调节,进一步增强政策的前瞻性、灵活性和针对性,做到松紧适度,保持流动性合理充裕,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,促进经济金融良性循环。同时在这个基础上,要保持好金融稳定,进一步降低金融风险,稳定好宏观杠杆率。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();