您所在的位置:金融频道 >> 焦点图片 >> 正文

数字经济未来已来 大数据、人工智能、5G、芯片将演绎精彩

http://www.fznews.com.cn  2018-01-02 15:13:27   来源:证券日报  【字号

  新年钟声,敲醒吉祥画面;爆竹炸响,新岁快乐再添。2017年转身成记忆,2018年刹那到身前。

  新的一年,我们——《证券日报》社市场研究中心全体记者编辑,将用祝福捻成大阳线,烛光下为您织就红毛衣!前身是绩优,后身是成长,红利是厚厚的肩,送股是宽宽的袖,领口蕴藏着涨停器,口袋把盈利盛满,穿在身上让赚钱的喜悦包裹着广大投资者、读者及粉丝们。年前我们推出了回顾篇:“股市这一年”受到广大投资者好评,今日推出“展望2018”篇,以求对今年的投资机会进行发掘梳理。作为我们的牵挂,愿本期的策划浇开您今年的财富之花,并祝愿您幸福快乐的度过2018年K线生活!

  在亲朋好友间微信、QQ等网络平台上的相互祝福、相互抢跨年红包中,我们迎来了崭新的2018年。数字经济,事实上已经与我们的日常生活方式无缝对接了。

  目前,数字经济已经成为继农业经济、工业经济之后一种新的经济社会发展形态,它将推动各领域向数字化转型,实现价值增值和效率提升。由于数字经济更容易实现规模经济和范围经济,因此,也日益成为全球经济发展的新动能。

  在2017年的资本市场中,5G、人工智能等数字经济相关产业板块已抢先异动,科大讯飞、海康威视、中兴通讯等板块龙头股均走出一波独立行情。在我国积极进行产业经济转型、科技高速发展的背景下,数字经济在2018年的投资机会也受到了机构的普遍认可。

  对此,海通证券表示,在国家对数字经济的重视与日俱增、技术红利持续积累、资本相继涌入等三大动力下,我国数字经济产业将迎来快速发展期,并呈现出巨大蓝海市场。

  值得一提的是,与美国等发达国家相比,我国数字经济的市场空间巨大。G20国家数字经济发展研究报告显示,2016年,美国数字经济规模全球领先,达到10.8万亿美元,占GDP比重达到58.3%,中国数字经济规模则为3.4万亿美元,占GDP比重为30.3%。

  从数字经济相关细分板块2018年的具体布局看,《证券日报》记者梳理券商2018年投资策略报告发现,5G通信网络、大数据、云计算、物联网、人工智能等基础信息技术领域及应用领域在2018年被机构普遍看好,并认为,其中有望诞生出市值超千亿元的大牛股。

  与此同时,消费升级将成为2018年乃至未来中国经济的长期主线。中信建投证券表示,在传统投资和传统制造业转型的背景下,数字经济与制造业的融合创新发展将成为经济增长的新动力,以大数据、人工智能、5G、芯片为代表的数字经济相关领域将成为资本市场持续的新焦点。

  总之,业内人士普遍认为,2018年资产的核心配置主要集中于经济结构调整、产业升级与消费升级过程中,如先进制造、5G、人工智能、新零售等细分行业内具备竞争优势的龙头标的。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();