您所在的位置:金融频道 >> 行业资讯 >> 正文

铜章收藏逐渐升温:升值空间渐被挖掘

http://www.fznews.com.cn  2013-07-09 10:17:23   来源:新快报  【字号

百年冰心大铜章(直径80毫米)

马蒂斯大铜章(直径80毫米)■梵高大铜章(直径80毫米)■米罗大铜章(直径80毫米)

  记者 陈福香 赵旭虹 实习生 林晓玲

  大铜章收藏在徽章收藏领域中一直属于小众收藏,国内的大铜章收藏从上世纪70年代末才起步,但随着近几年大众对铜章的认知度提升,铜章收藏也逐渐升温。广东收藏家协会徽章专业委员会会长周祖赞几十年来就收藏了500多枚大铜章,据其介绍,广东专门收藏大铜章的藏家寥寥无几,但大铜章的升值空间已经被逐渐挖掘,他手上有一套12生肖大铜章,从1998年发行第一枚生肖虎开始,等了12年才收齐,现在整套价格超过10万元。

  1998年首发的“生肖虎”已较发行价狂升近百倍周祖赞表示,中国徽章历史不长,现存公认的第一枚徽章是同治年间制造的奖励洋务运动中有突出贡献者的“双龙抱珠”章,如今已难觅踪影。而民国时期的一些徽章例如抗日勋章和黄埔军校奖章等,也由于蕴含独特的艺术和历史价值,身价一枚数千元乃至过万元。

  周祖赞收藏徽章已经有几十年时间,其数百枚铜章在广东徽章收藏的藏家中,已经算是大藏家级别。实际上,大铜章收藏也是“南北有别”,北方大铜章收藏相对南方较热,为何会出现这样的情况呢?

  周祖赞介绍,一方面是历史方面的原因,因为大铜章是舶来品,国外的大铜章收藏是很普遍的现象;二是跟产地有关,我国最有名的上海和沈阳造币厂都不在广东,上海、北京、沈阳等地的人比广东人更轻易接触、了解大铜章。

  不过,这一状况正在发生变化,周祖赞告诉新快报记者,现在越来越多的人了解大铜章,具有纪念意义题材的大铜章也多了。周祖赞给记者展示了一枚2009年发行的“四川汶川抗震救灾纪念”大铜章,当时发行价约1000元,现在已经超过7000元。

  周祖赞表示,这是非常有纪念意义的大铜章,发行量不过3000枚,很快就被抢购一空。

  据了解,上海造币厂1998年首发的生肖虎,目前价格已过万元,比当年的发行价110元狂升了近百倍,如今整套12生肖大铜章价格已经超过10万元。

  “大铜章收藏艺术性很高,起步也高,价格动辄几百,甚至数千一枚,如果对历史不了解,对浮雕艺术不感兴趣,建议不要收藏大铜章。”周祖赞告诉记者,现在大部分大铜章都是内部交流,很少出现在拍卖场上,价格相对来说,也是比较合理。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();