您所在的位置:金融频道 >> 行情分析 >> 正文

外媒:黄金告别避风港成了不会叫的狗 谁还在买进

http://www.fznews.com.cn  2015-12-28 14:48:40   来源:金融时报  【字号

  新闻配图

  黄金投资者对中国抱有很高希望,不仅相信中国新兴的中产阶层将成为这种贵金属的大买家,而且相信这个新兴超级大国的央行(PBoC)正悄悄地在北京的金库积累黄金,就像美国的诺克斯堡(Fort Knox)金库一样。

  但本月中旬(7月17日)公布的一个数据打碎了这一幻想。中国央行在过去6年里只买入了604吨黄金——这个数量相当大,但远远低于外界的估测,许多市场人士预期其买入量至少是这个数字的三倍。

  经济正在放缓的中国所持黄金数量相对于其外汇储备的比率实际上是在下降。在7月20日市场重开时,这一消息引发了剧烈的抛售。过去10年,随着金价上涨——在2011年接近每盎司2000美元——养老基金、大学捐赠基金和储户都在买入黄金,对他们而言,现在或许是黄金最终失去魅力的时刻。

  纽约和上海的电子及实体交易所开盘后,短短几分钟内抛售的黄金达到了17亿美元,使金价结束数月的窄幅波动,创下了5年新低,逼近每盎司1000美元的重要心理关口。交易员表示,做空者正在试图迫使越来越紧张不安的投资者举手投降。

  “他们基本上在说,我们相信,不会有买家站出来捍卫他们的仓位,”富达精选黄金投资组合(Fidelity Select Gold Portfolio)的经理乔威克怀尔(Joe Wickwire)说,“(他们说,)我们将让市场感到恐慌。”

  那种下沉的感觉

  攻击时机选得恰到好处。金价在过去几年里一直在下滑。自2011年达到创纪录的每盎司1920美元以来,金价跌去了40%。1999年,金价从仅仅250美元开始上涨。1999年至2011年之间积累的涨幅现在已折损了一半。有些说法认为,今年应是黄金的好年景。但是,虽然传出了通常将提振金价的坏消息(包括希腊危机),市场对这一本应是终极投资避风港的品种仍无甚兴趣。

  中国央行称在过去6年里买入了604吨黄金

  “黄金成了不会叫的狗,”麦格理(Macquarie)驻伦敦分析师马修特纳(Matthew Turner)表示,“黄金历来兼具货币和大宗商品两种属性。(但)目前,黄金的哪一种属性都没受到追捧。”

  相反,投资者用现金去买他们认为安全的美元和美国国债,把美元推至12年最高位。

  周初的抛售过后,金价并未反弹,反而一度下滑至1077美元的五年半低点。如今交易员开始询问,金价是否可能在本十年内第一次跌回至3位数的水平?美国加息可能会打击黄金需求,因为这增加了持有这种无收益的“闪光岩石”的所谓“机会成本”。最近,在大宗商品交易领域最具影响力的投行之一高盛(Goldman Sachs)警告称,预计金价将跌破每盎司1000美元。MKS PAMP的弗雷德里克帕尼祖蒂(Frederic Panizzutti)被伦敦金银市场协会(London Bullion Market Association)评为去年预测金价最准的分析师,他估计金价将在950美元见底。

  也有人认为,金价下跌幅度会更大。“随着美联储(Fed)率先走向利率正常化,金价或许会回到2007年底全球金融危机爆发之前在850美元上下的水平,”凯投宏观(Capital Economics)的朱利安杰瑟普(Julian Jessop)表示。

  对于买入了黄金的储户和投资者而言,这种金属作为避风港的前景看来有些暗淡。对黄金开采业而言,金价下滑看来就更令人沮丧了:它可能威胁到行业的生存。

【责任编辑:赖锋】

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();