您所在的位置:金融频道 >> 行情分析 >> 正文

外储下滑大幅收窄 人民币汇率重心或将进一步下移

http://www.fznews.com.cn  2016-03-08 15:23:55   来源:徐阳的全球宏观视角  【字号

  外储下滑大幅收窄。中国央行3月7日下午公布外汇储备数据显示,中国2月外汇储备余额32023亿美元,环比下降286亿美元,好于预期的下降408亿美元,上月下降994亿美元。

  多重因素助力外储下滑趋缓。人民币汇率企稳,央行干预力度减弱。2月以来,美元指数下跌2.13%,人民币对一篮子货币保持相对稳定的机制下,对美元出现小幅升值,央行干预汇率力度显著减弱,从而消耗外储明显减少。中美主要资产收益率差距收窄,有利于减缓资本外流。在2月期间,中国的一线房地产市场出现明显升温,A股市场相对美股涨幅也有加大,大宗商品市场价格企稳反弹,均提升了人民币资产的收益率,缩小了中美的资产收益率差距,这显著减轻了中国的资本外流压力,甚至可能在3月出现短期资本回流现象,这大幅减轻了外储消耗的压力。资本管制和春节因素也做出部分贡献。一方面,中国政府在前期加强了部分领域的资本管制,并且多位央行领导主动与市场沟通,增强了市场信心,为人民币汇率企稳创造了良好的市场氛围;另一方面,春节期间没有外汇交易和全面银行外汇服务,也减少了资本外流的可能。

  人民币汇率还未出清。

  汇率中期承压,仍可能令外储下降加快。中美经济增速分化预期可能增加。在刚刚结束的两会开幕式上,李克强总理做的《政府工作报告》中,将中国经济增速目标划定为6.5%-7.0%的区间,这是首次以区间形式确定经济增长目标,这或意味着中国经济在未来十三五期间,都将以此区间为目标。然而美国经济虽然短期受到其他经济体短期拖累,但其增长态势仍然健康,在2016年剩下的三个季度,仍有望保持较快增速复苏,这意味着中美经济增速差值可能继续缩小,中美经济增速分化的预期仍有可能升温,这将再次引发资本从中国流向美国。欧美货币政策分化,将令人民币汇率中期承压。在3月10日召开的欧央行货币政策会议上,市场普遍预期将降息10个bp,并扩大购债规模100亿;在3月14日和15日召开的日央行货币政策会议上,市场也普遍预期会再度下调负利率,并增大QQE规模;在3月15日和16日召开的美联储议息会议上,虽然市场普遍预期不会加息,但鉴于劳动力市场的充分改善和通胀水平的上升,我们预期美联储会做出相对鹰派表述,从而加强6月加息的前瞻性指引。欧美等主要发达经济体的货币政策分化或将再次加剧,这将进一步推升美元,从而令人民币汇率承压。从中长期走势来看,中国经济的结构性改革尚在推进过程中,再平衡过程依然处于关键期,人民币汇率的重心或将进一步下移。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();