您所在的位置:金融频道 >> 行情分析 >> 正文

人民币兑美元暴涨:创10年以来最大的涨幅

http://www.fznews.com.cn  2016-02-16 09:27:40   来源:京华时报  【字号

  京华时报制图杨立场

  昨天,在岸人民币和离岸人民币汇率双双出现大涨。其中,在岸人民币兑美元盘中更是攀升至6.52附近,创下2005年汇改以来最大涨幅。分析人士认为,人民币贬值压力阶段性缓解,短期内将维持稳定。

  在岸人民币涨1.26%

  昨天,在银行间外汇交易中心开盘后,在岸人民币汇率明显升值。10点左右,在岸人民币兑美元涨破6.52关口,升至6.5174,较2月5日收盘价上涨超500点,上涨约0.89%,创2005年7月汇改以来最大涨幅。截至记者发稿,在岸人民币兑美元报6.4929,涨幅约1.26%。同一天,官方公布的美元兑人民币中间价报6.5118,较上一交易日(2月5日)上涨196基点,为1月4日来最高。

  离岸人民币也大涨

  在岸人民币开盘后,由国际投资者交易形成的香港离岸人民币汇率也出现大涨。截至记者发稿,离岸人民币兑美元报6.4966,涨幅约0.21%。

  这意味着在岸价格的飙升导致在岸人民币价格与离岸人民币价格倒挂被抹平。在人民币还不能完全自由兑换和资本项目还存在限制的情况下,人民币离岸市场和在岸市场是有分隔的,往往会出现价差。春节期间,在岸人民币暂停交易,离岸人民币大涨,导致两者价格倒挂近600点的价差。

  此外,在可以体现人民币未来走势的人民币无本金交割远期外汇方面,各品种昨天也趋于升值。

  在岸人民币是指在中国境内市场上发行流通的人民币。离岸人民币是指在中国境外流通交易的人民币。

  短期内将维持稳定

  分析人士指出,海关总署昨天公布的贸易数据助推人民币走强。

  还有分析人士认为,美联储3月加息概率降低,美元指数走跌,美元兑日元、欧元、英镑、澳元等主要货币均走弱,为人民币升值提供空间,预计人民币贬值压力将阶段性缓解,短期内将维持稳定。

  央行行长周小川日前

  在接受记者采访时表示当前中国国际收支状况良好,人民币汇率对一篮子货币保持了基本稳定,还有所升值,不存在持续贬值的基础。

  京华时报记者余雪菲

  》》相关阅读

  人民币迎涨幅

  人民币对美元中间价报6.5130 贬值12基点

  人民币迎十年最大单日涨幅

  汇率企稳 在岸、离岸汇率一度倒挂

  关于中国境内、外经营人民币

  在岸、离岸人民币双双跌逾200点

  在岸人民币夜盘大涨1.26% 创下约10年最大涨幅

  离岸人民币大涨与在岸倒挂 人民币套利空间消失

  离岸人民币暴涨700点 人民币汇率将继续保持

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();