您所在的位置:金融频道 >> 行情分析 >> 正文

货币战疑云难消 新西兰挪威蠢蠢欲动

http://www.fznews.com.cn  2013-02-23 20:33:27   来源:证券时报  【字号

  证券时报记者 吴家明

  日本的超宽松货币政策并未受到二十国集团会议的责难,让货币战成为近期讨论的热词,市场开始担忧竞争性贬值将大行其道。这时,新西兰和挪威也蠢蠢欲动。

  新西兰联储主席惠勒昨日表示,归因于全球经济失衡和美元走弱,新西兰元汇率明显被高估。针对如何解决新西兰元升值的问题,惠勒表示,新西兰联储准备在必要时干预汇市,但在打压新西兰汇率上并没有速效药。此外,惠勒表达了对实施量化宽松政策的担忧,强调新西兰不会加入全球央行的量化宽松大潮。

  惠勒的讲话起到立竿见影的效果,在昨日亚洲交易时段,新西兰元兑美元汇率瞬间跳水,并一举跌穿0.8400水平,盘中跌幅超过1.1%。今年以来,新西兰元兑美元累计升值1.7%。

  无独有偶,挪威央行似乎也在准备出招以应对挪威克朗升值。挪威央行行长奥尔森日前表示,如果挪威克朗长期保持强势,挪威央行将采取行动,包括进一步降低利率。

  世界第三大铝生产商挪威海德鲁公司表示,由于挪威克朗的强势,即便在欧洲需求下降的情况下,公司也得提高产品出口价格。目前,挪威央行一方面希望压低挪威克朗汇率以保护出口企业。另一方面又需要应对过热的房地产市场,让挪威央行陷入两难境地。

  对此,奥尔森强调,挪威央行对挪威克朗升值或贬值还没有具体的计划,也没有设定具体的目标。

  无论货币战争是实际发生还是“无谓担忧”,全球货币市场的剧烈变动还是逃不过投资者的眼睛。有分析人士担心,日元贬值引发的“多米诺骨牌”效应将逐步显现,越来越多的国家或将加入货币竞争性贬值的行列。德国总理默克尔昨日强调,任何国家都不应该试图操纵货币汇率。就历史数据来看,欧元兑美元汇率维持在1.30至1.40水平是正常的。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();