您所在的位置:金融频道 >> 行情分析 >> 正文

美联储官员畅谈退出QE 美元强势有望延续

http://www.fznews.com.cn  2013-02-23 20:31:32   来源:汇通网  【字号

  周五(2月22日)亚市早盘,美元指数高位整理,现交投于81.35附近。隔夜美股继续高位回调,非美货币则反弹乏力。昨日纽约时段内多位美联储高官发表讲话,对何时退出QE政策发表了各自的看法。而在周三的美联储纪要一石激起千层浪之后,短线来看,美元的强势显然仍有望得以延续。

    美联储官员畅谈退出QE,时间方法仍存分歧

  隔夜三位美联储委员发表讲话,其中费舍尔和布拉德都不约而同的提及应该逐渐减少资产购买,但是不会彻底结束量化宽松政策,这与1月联储纪要的主要观点一致,威廉姆斯则预期资产购买计划将维持到2013年下半年。

  自从1月初美联储公布12月会议纪要以来,市场对美联储提前撤出宽松的预期逐渐升温,成为推动美元指数在2月大幅上涨的主要动力之一,周三公布的会议纪要更是使这种预期达到新的高度。

  目前来看,美联储减缓资产购买的时间可能快于之前估计,投资者需密切关注联储在3月20号利率决议上是否会采取相应的行动,在此之前伯老下周证词的讲话显然也是一大看点。

    以下是美联储三位隔夜讲话主要内容回顾:

    威廉姆斯:购债措施至少应延续至下半年(偏鸽派)

  美联储理事威廉姆斯(John Williams)周四(2月21日)表示,美联储应该把当前的大规模债券资产收购措施至少延续到下半年,以促进就业的进一步复苏。威廉姆斯表示,美国经济目前仍然需要强有力而具有可持续性的政策刺激措施,来帮助经济进一步持稳,并推动就业增长。他因而预计,美联储收购抵押贷款担保证券以及长期国债的措施将需要延续到今年下半年。

  威廉姆斯也承认,当前的大规模资产收购措施确实蕴藏有风险,但他却也强调,当前的购债措施并不会如部分市场人士此前所预计的那样存在大幅推高通胀率的风险。

    布拉德:QE规模或须在经济改善后缩小(偏鹰派)

  美联储理事兼圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)周四指出,如果美国的就业市场状况在此后继续得到改善,那么美联储当前的资产购买措施的规模将需要有所缩减。

  布拉德表示,周四当天美国发布的消费物价指数(CPI)数据显示,美国目前的总体通胀水平仍然维持在低位,这予以了美联储在更长的时间内继续执行量化宽松措施(QE)的余地。然而,一旦美联储的资产负债表规模继续扩张,其有序退出宽松政策措施的进程将变得复杂化,并可能在此后真正需要执行这一进程时遭遇阻碍。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();