您所在的位置:金融频道 >> 行业资讯 >> 正文

任泽平:人民币汇率暂稳 密切关注央行态度

http://www.fznews.com.cn  2016-03-08 15:22:03   来源:财经网  【字号

pic001

  【泽平宏观】汇率暂稳,货币宽松——点评2月外汇储备数据

  任泽平、解运亮 泽平宏观

  事件:3月7日,央行公布数据显示,中国2月末外汇储备余额32023亿美元,预期31900亿美元,前值32309亿美元。

  点评:

  1)核心观点:2月末外储余额为32023亿美元,2月降幅为286亿美元,好于市场预期。外储降幅收窄源于美元阶段性见顶、人民币汇率暂稳、春节、估值效应等多种因素:2月市场逐步认可央行维稳人民币的决心和能力,人民币汇率暂稳;受春节影响,2月工作日较少;估值效应使日元外储资产升值。维持人民币短期稳定判断;大国汇率相互影响,特定时期需要多国磋商达成一致。

  2)2月外储降幅收窄,好于预期。2月末官方外汇储备余额为32023亿美元,高于市场预期的31900亿美元;2月外储降幅为286亿美元,较1月降幅995亿美元大幅收窄。2015年12月,外储创下历史最大降幅1079亿美元。随着人民币汇率趋稳,2016年1月外储降幅收窄,2月继续大幅收窄。

  3)外储降幅收窄源于美元阶段性见顶、人民币汇率暂稳、春节因素、估值效应等多种因素。美国1月经济数据弱于预期,美国加息预期被市场大幅下调,使得2月美元升值预期减弱。央行连续释放维稳信号、中美政策协调、外储降幅低于预期和贸易顺差高于预期等,使市场逐步认可央行维稳人民币的决心和能力。叠加春节因素,2月工作日少于1月,也有利于减少外储降幅。此外,值得注意的是,央行公布的外储数据同时包含外储流量的变动和外储资产存量的估值效应,2月日元大幅升值7%,估值效应使日元外储资产升值,也有利于外储降幅收窄。

  4)维持人民币短期稳定判断;大国汇率相互影响,特定时期需要多国磋商达成一致。近期市场对美国经济增长预期分歧较大,美元指数回落,中国外储超预期,短期人民币在盯住爬行的汇率制度下,汇率走势应密切关注央行的态度和美联储加息预期。央行拥有3.2万亿美元的外汇储备,无论是在岸和离岸都具有很强的可信度。长期,人民币汇率取决于能否成功推动改革改善中国的经济前景。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();