您所在的位置:金融频道 >> 行业资讯 >> 正文

央行副行长易纲:人民币汇率会保持合理均衡水平

http://www.fznews.com.cn  2016-03-07 09:32:25   来源:北京青年报  【字号

央行副行长易纲:人民币汇率会保持合理均衡水平

  全国政协委员许家印、易纲、厉以宁、陈锡文、常振明(从左至右)在记者会上回答提问摄影/本报记者 魏彤

  昨天下午,全国政协十二届四次会议举行首场记者会,主题是“政协委员谈适应引领新常态推进供给侧结构性改革”。全国政协委员厉以宁、陈锡文、易纲、常振明、许家印就“十三五”经济发展问题回答记者的提问。值得一提的是,恒大集团董事局主席许家印曾被俞正声亲自“点将”扶贫,这次也到会谈扶贫问题。

  关键词:利率市场化

  央行探索“利率走廊”机制

  利率市场化改革进入了一个新阶段,不少人关心如何健全央行的利率调整和传导机制的问题。中国人民银行副行长易纲对此回应称,当前利率市场化的重点是要健全利率传导机制和中央银行调控市场利率的有效性。

  易纲透露,当前中央银行运用公开市场业务操作和存贷款的便利,来引导短期市场的利率,探索构建一个“利率走廊”机制。据易纲解释,所谓“利率走廊”机制,就是中央银行提供一个存款和贷款的便利,主要是给商业银行提供这样的便利,中央银行定存款和贷款的利率区间,通过这样一个利率区间调控和引导利率。中国现在的机制必须要兼顾货币的数量目标和价格目标,因此还不能够完全实行真正意义上的“利率走廊”。

  此外,易纲回应,要逐步做好央行控制短期利率向中长期传导的机制,该机制需要市场的建设,也需要金融机构的定价能力,央行再贷款利率、中期借贷便利的利率等也可以引导中长期利率的形成。

  “还要完善利率市场风险定价的机制。”易纲说,国债收益率曲线是无风险收益率曲线,在国债收益率曲线之上,各种信用债等其他债的风险定价要做好,这样就能够健全中国利率收益率曲线的体系,以及各类风险溢价都能够充分反映。

  关键词:外汇储备

  外汇储备下降在预期之内

  面对外汇储备下降的情况,易纲称,外汇储备中不排除有额外的资本流入。他表示,这些资本流入如果择机掉头,也并不奇怪,“随着现在的经济周期有一些外汇储备的下降,是在我的预期之内的事”。

  外汇储备下降原因是“藏汇于民”

  在易纲看来,外汇储备下降的原因是“藏汇于民”。

  易纲称,“藏汇于民”是央行持有的官方外汇储备,通过市场购汇的渠道转变为民间持有。他解释道,过去一两年中国企业和家庭由于预期的变化,需要增持一部分美元资产,偿还一部分美元债务,做资产负债表的优化,“比如去年企业和居民在境内银行的存款,在2014年增加了一千亿美元的基础上又增加了几百亿美元,银行金融机构也为了市场需求,增持一部分外汇头寸,去年银行增持的外汇头寸大数也是一千亿。同时,企业还了一部分外债。去年外币外债,美元借的外债大数减少一千亿,这些都需要在市场上购汇,反映出来就是官方外汇储备有所减少”。

  外汇储备保持合理适度水平

  易纲透露,去年企业和个人跨境外汇净支付了2400多亿美元,包括直接投资、对外证券投资、境外旅游、境外消费、留学支出等。

  他表示,有一部分外汇储备的下降是美元升值造成的,中国的外汇储备非常分散,包括美元、非美元等,去年美元指数升值9%,美元升值以后,一些非美元资产折算成美元就有减少,其实不是外汇流出,是由于汇率和资产价格变化引起的。

  易纲称,上述这些数字有些是存量、有些是流量,不能完全简单相加。总体来看,外汇储备下降数的大部分都可以用“藏汇于民”来解释。

  易纲强调,企业和个人优化资产负债表的调整是有限度的。因此,中国的外汇储备会保持合理适度的水平。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();