您所在的位置:金融频道 >> 行业资讯 >> 正文

离岸人民币暴涨700点 人民币汇率将继续保持

http://www.fznews.com.cn  2016-02-16 15:45:20   来源:广州日报  【字号

  昨日在大连达沃斯论坛上有消息透露,中国下一步将允许境外央行类机构直接进入银行间外汇市场。境外行已获准进入中国的银行间债券市场,此举可促使他们在储备中纳入人民币资产。

  分析人士指出,此举将有助于提高人民币的国际认同度,并将在境内释放美元流动性,预期给中国汇市带来的风险有限。

  受此消息影响,昨日,离岸人民币大幅上涨,升破6.40,涨幅达1.1%。在离岸人民币的带动下,在岸人民币兑美元(CNY)也暴涨逾100点。

  昨日,商务部的数据显示,8月,全国实际使用外资(FDI)金额542亿元,同比增长22%。今年1~8月,实际使用外资金额5252.8亿元,同比增长9.2%。

  达沃斯论坛上有消息称,在降息降准中采取一系列改革,将继续放宽民间资本进入金融领域限制,积极发展民营银行、融资担保和金融租赁,并将稳步扩大金融开放,下一步将允许境外央行类机构直接进入银行间市场。目前,中国将保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。中国将逐步实现人民币资本项目可兑换,将建立跨境人民币支付体系。

  央行研究局首席经济学家马骏表示,中国人民银行对跨境双向人民币资金池业务政策进行了调整,参加资金池的企业集团境内和境外的营业收入标准分别降低为10亿元和2亿元(原为50亿元和10亿元),成员公司经营年限降为1年(原为3年),企业可以选择1~3家主办银行(原只能选1家银行),同时跨境人民币资金净流入额上限的宏观审慎政策系数提高到0.5(原为0.1)。

  交易员称:中资大行在离岸市场不计成本买入人民币兑美元

  在岸人民币收盘由跌转涨,交易人士称,中资大行在离岸市场不计成本买入人民币兑美元,以提振离岸市场。分析认为,此举疑似央行干预离岸人民币市场。对于套利资金而言,离岸市场暴涨、两地价差骤减,套利需求将进一步抑制。事实上,保持汇率在合理均衡水平上的基本稳定,稳步实现资本项目下可兑换,中国下一步将允许境外央行类机构直接进入银行间外汇市场,这也是引爆人民币汇率的一个重要因素,不仅如此,人民币贬值预期也得以缓解。

  市场分析人士指出,中国加大对外资流动的限制也推升了离岸人民币汇价。昨日,中国央行货币政策委员会委员黄益平在达沃斯论坛上指出,人民币汇改的讨论应脱离对于汇率水平的过度纠缠,而是应该将关注点放在建立货币政策机制上面来。“此轮汇改应达成“盯住一揽子货币”的改革目标,否则此次引起全球市场波动的这轮人民币贬值“将没有意义”。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();