您所在的位置:金融频道 >> 行业资讯 >> 正文

离岸人民币大涨与在岸倒挂 人民币套利空间消失

http://www.fznews.com.cn  2016-02-16 15:43:52   来源:一财网  【字号

  分析人士指出,由于眼下人民币尚未实现完全自由兑换,人民币离岸市场和在岸市场并不直接联通,因此价差一直存在。如果出口企业在境内做购汇,然后跑到香港地区结汇,就会自然产生套利空间,而在贬值预期下,套利空间就更可观。目前这一套利空间的消失,也正体现了央行新汇改的成功。

  “促进形成境内外一致的人民币汇率”是8月11日央行对人民币中间价进行调整时提出的重要目标之一。此后在市场的共同见证下,离岸(CNH)与在岸人民币(CNY)汇率价差不断收窄。昨日离岸人民币汇率一度反超在岸汇率出现“倒挂”走势。

  数据显示,昨日离岸人民币对美元(CNH)在在岸即期汇率收盘后迅速上升超过250个基点,并一举触及6.3404,创下新汇改以来的新高。另一方面,截至收盘,当日境内即期汇率定在6.3636,也就是说,一度因人民币贬值预期而放大到超过1000个基点的境内外汇差,不仅消失,还出现倒挂。

  分析人士指出,由于眼下人民币尚未实现完全自由兑换,人民币离岸市场和在岸市场并不直接联通,因此价差一直存在。如果出口企业在境内做购汇,然后跑到香港地区结汇,就会自然产生套利空间,而在贬值预期下,套利空间就更可观。目前这一套利空间的消失,也正体现了央行新汇改的成功。

  离岸人民币罕见大涨反超在岸汇率

  某商业银行外汇交易员对《第一财经日报》记者表示,昨日离岸市场人民币汇率反超即期汇率以及当日中间价的情况并不常见,是自去年11月以来首次。

  昨日,在岸市场人民币对美元中间价报6.3660,较上一交易日上调0.11%,创9月2日以来最大涨幅。

  同日盘中,在岸人民币汇率走势基本平稳,开盘后人民币快速由6.3657上涨至6.3619,此后一直维持在6.3640附近波动,最终收盘于6.3636,小幅上涨0.08%,创一周新高,前日则收于6.3690。

  值得注意的是,昨日下午3点过后,在岸市场人民币涨幅明显扩大,有外汇交易员表示,有中资大行在6.3640附近抛售美元拉升汇率,但接近收盘时,人民币再度小幅回落。昨日人民币对美元即期成交量为229.7亿美元,较本周一243亿美元的成交量略有回落。

  与在岸市场的平稳走势不同,昨日离岸市场(CNH)人民币涨势大好,对美元汇率一改常态超过在岸人民币对美元汇率逾300个基点。

  此前,离岸人民币已连续三日上涨,昨日离岸人民币对美元汇率更是大涨0.42%,逾270个基点。昨日离岸人民币开盘价位6.3674,盘中人民币最高涨至6.3404,截发稿时,离岸人民币仍在高位徘徊,整体维持上涨趋势,人民币对美元报6.3609。

  业内人士分析称,目前离岸与在岸人民币汇率价差已经明显收窄,由新汇改前每日几百点的价差缩小至目前不足百点,有效地遏制了境外套利机制,预计境内外价差再度明显扩大的可能性已经有限。

  此前一段时间,境外人民币此前一直比境内便宜,但从9月23日开始到29日的最高点,离岸人民币在短短5个交易日上涨1014个基点,升值幅度达到了1.57%,现在的情况是,境外人民币已经比境内贵了。

  8月11日央行在宣布对于人民币中间价进行调整后,对于下一步推进汇改的安排也进行了明确阐述,其中包括人民币汇率形成机制改革继续朝着市场化方向迈进,更大程度地发挥市场供求在汇率形成机制中的决定性作用,以及促进形成境内外一致的人民币汇率。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();