您所在的位置:金融频道 >> 行业资讯 >> 正文

日元贬值将持续到何时

http://www.fznews.com.cn  2013-05-04 17:03:11   来源:21世纪经济报道  【字号

五十岚敬喜

                            五十岚敬喜

  三菱UFJ综合研究所调查部

  日元贬值还在持续,日经指数也有大幅度上升。这些安倍晋三所说的效果正在持续。安倍当选自民党总裁以后,从去年秋天开始反复提及“为了摆脱通货紧缩和更正日元升值采取大幅度的金融缓和政策”,成为其当选后市场最为期待的事情。

  金融缓和政策使摆脱通货紧缩和更正日元升值的原理很简单。如今的金融缓和政策,不是降息,而是增加货币供给这一量化宽松的政策。供给量增加自然会导致价值的下降,货币价值的下降就意味着物价的上涨。这里说的货币指的就是日元。

  但是,我们如果重新考虑一下,安倍首相虽然要求日本银行采取大幅度的金融缓和政策,但是日本银行实际上并没有那样做。日本银行按照既定的日程表实行着稳健的金融缓和政策,并没有因为安倍的言论而加速实施。事实上,没有实施“大幅度”的金融缓和政策,却导致了汇率市场和股票市场的大幅变动。

  这意味着什么呢?简单地说,其实就是汇率和股价的变动并不需要增加货币供给。市场参与者如果认为价格会变动,那么实际的价格就会变动。也就是说,预期在影响着价格的变动。金融市场是由投机资金支配的世界。投机资金在认为价格上升之前买入,在认为价格会下跌前卖出。安倍的言论,在市场缺乏炒作点之际,对投机资金来说是一个绝好的抛售日元的炒作题材。

  也就是说,已经持有日元的看多的投机者如果不卖出日元就不能得到实际利益。相反,做空的投机者必须在一定价位买回日元。就如同上下波动的波浪一样,市场的变动正是由于这相同力量的相互作用。

  根据场合不同,比如做多的投机者卖出获益的时候,接盘的是谁呢?如果是其他的投机者,那么其他的投机者是基于什么样的预期买入的呢?当然,会有因为判断失误导致自己出现损失的情况,除此之外也一定有因预期进一步上涨而买入的人。如果是后者的话,很有可能将导致市场价格进一步上升。之前卖出的投机者面对这样的局面,会选择再度买回。这样,投机者之间就像传球游戏一样不断地买卖,价格不断地上升。

  那么,这种螺旋式的市场运行的条件是什么?那就是“预期得到验证”。虽然前面提到,市场价格的上升不需要额外增加货币供给,但是,如果日本银行实际增加货币供给量,那么对于投机者来说,他们的预期也在某种程度上得到了验证。

  也就是说,作为日本银行的宽松政策的结果,如果通货紧缩得到缓和,那么预期的验证将更为确定。如果市场认为通货紧缩是万恶的根源,那么缓和通货紧缩就应当使日本经济切实地向上增长。

  但是,也正是在这一点上存在问题。因为很有可能不论日本银行怎样加速金融缓和政策,通货紧缩也不会得到缓和。今后的发展步骤将分为两个阶段。首先,日本银行发布进一步金融缓和政策,揭示通货膨胀目标。这会导致“金融缓和政策加速”这一市场预期得以实现,进而导致市场(股票、汇率)的价格变动得以验证的同时,进一步向前恶化的可能性加大。日本银行新任总裁正是一位热衷于金融缓和政策的人,这也会为市场提供炒作的题材。

  问题的下一个步骤,如果缓和通货紧缩这一强化金融缓和政策的目的没能实现,市场的预期将逐渐萎缩。特别是股票价格,股指的上升是整体的上升,个别企业的业绩如果没能达到预期,那么过度上涨的股价将不得不下落。

  通货紧缩的原因并不是货币供给不足,而是已经充足供给的货币不能有效流动。经济活动停滞才是真正的原因。不论货币供给量怎样增加,通货紧缩都不会得到缓和。随着这一点的不断明朗,过度上涨的市场将会回到正确的价格。

  (本报实习记者 武强 翻译)

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();