您所在的位置:金融频道 >> 行业资讯 >> 正文

创历史新高 前8月期市成交额超去年全年

http://www.fznews.com.cn  2013-09-02 10:46:05   来源:中国证券报-中证网  【字号

  □本报记者 王超

  根据中国期货业协会的最新数据,2013年8月全国期货市场交易规模较7月有所上升,以单边计算,8月全国期货市场成交量为2.18亿手,成交额为28.85万亿元,同比分别增长24.77%和80.02%,环比分别增长7.26%和1.57%。1-8月全国期货市场累计成交量为14.25亿手,累计成交额为185.59万亿元,同比分别增长66.98%和82.76%。

  北京中期期货副总经理王骏认为,今年前8个月的全国期货市场成交额,已经创1993年期货市场成立以来的最高值,单边计算的成交额为185.59万亿元,超过2012年的171.12万亿元。

  王骏认为,8月份国内期货市场的成交规模进一步增长,主要原因有四个方面。第一,贵金属期货交易规模因连续交易,吸引大量投资机构和投资者参与,白银是8月份期货市场的最耀眼明星品种,成交量占全市场的18%以上;8月份白银主力12月合约的日均成交量为185万手,最高为638万手。

  第二,建材品种中钢材、玻璃、焦炭和焦煤仍是期货市场主力品种,前8个月成交量占全市场的36%,8月份四大建材品种成交量占全市场的22.8%,这主要因为8月份建材期货大幅震荡,尤其在8月中上旬有大量资金流出。

  第三,农产品(6.63, 0.13, 2.00%)期货在8月份大放异彩,粕类中的菜籽粕和豆粕引领农产品期货成交量攀升,受天气异常影响,豆类、油脂和谷物成交均活跃,大量投资者介入农产品期货。8月份粕类成交量占全市场的20%有余,而整个油脂油料品种成交量占全市场的9%。

  第四,股指期货市场成交量保持稳步上升态势,1-8月股指期货成交量占全市场9.4%,成交额占比达52.8%;8月份股指期货成交量占比为9.7%;股指期货市场8月份受光大证券(9.06, -1.01, -10.03%)事件影响,成交量短期出现较大变化,8月份股票大盘受热点轮换影响,交投较为活跃,也推动了股指期货的成交规模。

  他表示,今年以来,我国期货市场热点品种出现多极化分布,贵金属、建材、农产品和股指期货是最具代表性的大类品种。同时,随着国债期货9月6日的上市,以及动力煤、沥青期货上市的临近,9月份国内期货市场的成交量与成交额仍将保持稳步攀升格局。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();