您所在的位置:金融频道 >> 行业资讯 >> 正文

宏源期货员工违规代理交易 客户损失500余万元

http://www.fznews.com.cn  2013-08-26 15:20:53   来源:中国产经新闻报  【字号

  宏源期货从业人员违规代理交易致客户损失500余万元

  本报记者 黄贵耕 见习记者 纪伟报道

  今年以来,河北唐山原本经营钢材的郝树旺,心情焦虑异常,用他的话说,头发比去年白了一大半。

  “钢材生意下滑乃至亏损是市场规律所致,我是有心理准备的,也可以承受。”郝树旺专程来到北京对记者诉说,“但是,雪上加霜的是在短短的十几天内,被一家期货公司坑了500多万元,最让我焦急不已的是,这500余万元原本是用来给企业职工发工资的。”

  《中国产经新闻》记者采访中了解到,郝树旺诉称坑害他损失数百万元、导致他给职工发不出工资的期货公司就是宏源期货公司。

  对此,本报记者展开调查。

  代客交易乱象

  期货作为我国开放资本市场,是除股市证券之外的第二个品种,虽然起步较晚,但发展迅速。

  然后,因为监管相对空虚甚至缺失,导致期货市场乱象丛生,让众多期货投资者损失惨重、血本无归。

  诸如居间人以“高收益”为诱饵,为客户全权操盘;或是为博取手续费分成,不负责任地恶意炒单;经纪人不顾客户死活 为赚取佣金大肆炒单。

  所谓期货居间人是期货公司聘用的非公司正式员工,为公司引荐客户,并从期货公司取得一定收益的中间介绍人。在期货行业,居间人的代客理财、频繁炒单是非常普遍的现象。

  “不要说居间人,就是一些期货公司员工也经常帮客户做单,”广发期货广州业务总部总经理黄良鑫曾对媒体介绍说,有些期货公司将手续费与员工收入挂钩,这一考核方式就使得“越轨”现象时有出现。

  黄良鑫的说法在宏源期货公司再一次得到验证。

  多年的市场打拼,让唐山的郝树旺曾经积累了一定的财力,并在当地小有名气。所谓“人怕出名猪怕壮”,老郝的遭遇基本上应验了这句俗话,因此成为宏源期货公司经纪人盯上的目标。

  郝树旺称,去年以来,钢铁市场的疲软已经让他开始感到资金链绷紧的压力,而自从今年在宏源期货公司开户投入560万元,血本无归之后,现在跟在他后面就是成群的债主和一帮等待发工资的工人。

  据郝先生介绍,今年初,宏源期货公司的张延祥是通过老郝的一个朋友介绍与他认识,还当场向老郝演示投资期货来钱快,并鼓动老郝投资期货,心动的郝先生随后同意投资560万元,并与宏源期货公司签订了相关合同。

  合同中给出了登陆交易平台的初始密码,并要求第一次登录后必须立即更改。但按照合同要求修改密码后,老郝却无法登陆交易页面。当时正好接到张延祥打电话询问是否开始交易,老郝就把改密码后无法登陆的情况告诉张,张立即要求郝把登录密码告诉他,让他试试看,郝出于对张的信任,就将密码告知张。获知老郝账户的密码之后,在郝毫不知情的情况下,张延祥居然就开始直接在郝的账户中,进行天量的期货交易,直至最后将郝560万元全部资金亏损至不足保证金,而被强行平仓。

  为了保存证据,郝先生打印出其账户委托单及IP地址。

  委托单显示:老郝账户资金被集中在今年2月6日-8日、2月18日-20日几天内进行开仓交易,并造成巨额亏损,随后在2月21日、3月4日开始平仓直至3月14日、4月1日、4月15日、4月26日和6月6日几天时间都是被强行平仓。

  560万元的整个亏损过程老郝本人没有参与一笔交易,虽然介绍他与张延祥认识的那位朋友也有进行过少量的交易,但主动平仓后造成的亏损只有34.4259万元。

  而据老郝事后统计账户委托交易单显示,张延祥在老郝账户中直接代理交易后,平仓与强平亏损总计515.203609 万元。

  据郝先生提供的谈话录音证实,张延祥对郝先生指责其未经合法授权,擅自代理交易一事未持异议。张还主动提出赔偿郝先生全部投资损失的一半,通过先签订还款协议然后分期赔偿给郝先生。郝先生显然不能接受自己没有参与任何交易,就白白损失数百万元的结果。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();