您所在的位置:金融频道 >> 行业资讯 >> 正文

商交所停业引质疑 议员欲问责港证监会

http://www.fznews.com.cn  2013-05-21 15:55:42   来源:证券时报  【字号

        香港商品交易所因入不敷出而主动放弃自动化交易服务资格,该事件前日曝光后惹来外界质疑。

  香港立法会金融服务界议员张华峰指出,在港券商机构如果出现经营资金不足的情况,就属于严重违规,一般认为,监管部门应对其立即停牌并委派会计师进行审计,或者在该机构的牌照到期后不再予以续约。不过,香港证监会这次却酌情给予香港商交所宽限期令其重整财务。

  张华峰表示,“从事金融业数十年以来,这种做法还未曾见过,令人质疑是否因香港商交所主席张震远身兼多个公职而获得宽松处理。”张华峰认为,香港证监会应主动交代有关事件的处理细节。

  另一名议员何俊仁透露,已致信香港立法会财经事务委员会,要求就香港证监会处理商交所交回牌照事件召开特别会议。何俊仁表示,商交所的财政问题早已出现了一段时间,但香港证监会却未采取适当行动,而证监会素来对小型券商机构采取严谨和强硬的措施,因此担心本次事件出现了不公平的现象。

  此前有媒体报道称,香港商交所主席张震远涉及严重的债务问题,曾向地产商借款逾1亿港元,还拖欠前立法会议员詹培忠800万港元,对此,身兼香港行政会议成员的张震远于19日晚发表声明逐一回应,否认了存在严重债务的说法。他承认,自己在筹备成立香港商品交易所期间,曾于2010年12月14日向詹培忠借款800万港元,但在一个月内已经全数还清。

  张震远重申,香港商品交易所决定自愿放弃自动化交易服务供货商资格,是希望重新部署未来的业务策略。商交所虽然停止交易,但将继续运作,强调他个人会以一贯的严谨态度按照公职要求申报利益,并认为本次事件不会影响他的公职。作者:吕锦明

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();