您所在的位置:金融频道 >> 行业资讯 >> 正文

闽期货私募试水基金专户理财

http://www.fznews.com.cn  2013-04-11 08:46:01   来源:海峡都市报  【字号

  N本报记者 李进

  本报讯 在国外成熟市场,普通投资者多是通过购买期货理财产品参与期货投资。但目前,国内期货理财产品还不多,随着去年监管的放开,期货资管产品以及基金专户产品今年已逐渐面世。采访中,记者还了解到,福建的期货私募也早已在试水期货理财产品,其中有的产品收益率还挺高。

  理财资金可参与期货交易

  长期以来由于监管原因,理财资金被严格排除在期货交易外。但近年来,监管部门对理财资金参与期货交易已逐步放开。2011年,券商理财产品和基金一对多账户,将股指期货作为对冲工具引入产品,当年股市大跌,但多数对冲型基金仍有3%左右的收益。

  福建滚雪球投资管理有限公司董事林波是2011年《期货日报》第五届全国期货实盘大赛冠军,当年炒股指期货,账户盈利16倍。他说,2011年以来,他们就开始为发行期货理财产品而努力。去年2月,他们发行了一只有限合伙型产品,名为“杭州林波恒稳一号对冲基金”,其中30%资金用于投资股指期货,70%资金投向股票、债券等固定收益类标的。今年2月这只产品已经到期,收益率为51%。按照规定,税收要缴纳利润的20%,加上20%的管理费,最终购买这只产品的投资者获利30%左右。

  多家基金推商品期货产品

  去年监管的大门再次打开,去年年底至今,多家基金公司都以基金专户的形式推出商品期货产品;而一些期货公司也已先后发行期货资管产品。福建的期货私募也搭上这趟“班车”。厦门瑞泰和投资管理有限公司总经理余万贵告诉记者,今年1月份,他们和某基金公司合作,借道基金专户,推出了首只阳光化的基金专户产品。募集资金3200万,目前净值为1.026。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();