您所在的位置:金融频道 >> 行情分析 >> 正文

原油与铜继黄金成市场风标

http://www.fznews.com.cn  2013-04-18 09:05:20   来源: 第一财经日报  【字号

                                   查看最新行情

  杨柳晗

  黄金暴跌之后,工业属性较强的原油和基本金属铜将成为商品市场新的风标。

  黄金的金融属性远远大于其商品属性,虽然黄金在连续两个交易日跌幅在10%左右,但纽约和布伦特原油自4月12日以来累计跌幅维持在6%附近,且随后跌幅有所收复,原油和铜的价格与主要经济体的复苏程度密切相关。

  综合目前各大金融机构观点来看,继续看空黄金已成主流观点,美银美林、高盛、法兴、摩根士丹利、瑞士信贷下调了黄金价格预期。法国兴业银行(16.99,0.00,0.00%)甚至预计,黄金接下来的低点将是1265美元。但是对于铜和原油,机构并未一致看空,看多力量依然存在。

  昨日,法巴银行预测2013年WTI原油价格由100美元下调至95美元,2013年布伦特原油价格预测由115美元下调至108美元。虽然法巴调降了原油价格预期,但是仍高于目前WTI和布伦特分别为88美元和99美元的价格,这意味着原油仍有上涨空间。

  此前,对塞浦路斯央行将出售黄金储备的担忧触发了黄金的大幅抛售,增加了市场对于其他欧洲央行更大规模出售黄金储备的忧虑,并带动了投资者对于原油和铜的抛售,但是抛售幅度远低于黄金。

  高盛大宗商品研究团队在其最新的报告中称,黄金抛售的影响以及对欧洲和新兴国家宏观经济的担忧重现随后也导致了原油和基础金属的抛售,但是抛售大部分集中在价格曲线的近段,而远端价格保持稳定,这就压缩了价差。报告还认为,目前基础金属比原油更接近底部,尽管我们继续维持对原油和铜三个月短期的看多,但基础金属组合可能比原油更接近底部,这就是我们停止看多原油但维持看多铜的原因。金属价格目前的价位已经很低,更多的跌幅已开始对基本面产生大量影响,以可能支撑更高的价格。

  对铜而言,从昨日交易数据来看,上海的铜期货市场仍然是现货升水形态,沪铜和伦铜的套利窗口仍然存在,而且上海交易所和保税区仓库的库存也在下降。

  有分析认为,黄金价格的大跌已经是美国经济复苏确定的强烈信号,而刚刚公布的数据进一步增加了美国经济复苏的证据:3月美国工厂、矿业和公用事业(1597.623,0.00,0.00%)产出同比上涨3.5%,一季度折合年率上涨5.6%;在截至今年3月份的一年中美国制造业产出同比增长2.94%,过去六个月制造业年率增长4.9%;增长最强劲的汽车和配件部门在截至3月份的一年中增长了10.2%。

  原油是3月份美国增长最强工业部门之一,美国原油产量创下自1992年10月以来最高水平,与去年同期相比,3月原油产量增长超过13%,连续第七个月产量增长超过13%。

  “由于全球股市近期走高,尤其是美国股市,吸引了部分资金流入股市,因此避险属性较强的金价在今年一直难以延续涨势,而对欧洲部分国家央行售金和全球主要黄金ETF持仓量不断下滑的担忧,使投资者信心备受打击,因此投资人可能改变第二季资产组合配置。如果经济复苏信号不断出现,工业金属和能源价格有望得到支撑。”一位外资行分析师如是称。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();