您所在的位置:金融频道 >> 行情分析 >> 正文

多重利空影响 螺纹钢仍将震荡下行

http://www.fznews.com.cn  2013-04-17 11:31:08   来源:证券时报网  【字号

  春节过后,螺纹钢一直处于震荡下行走势,至4月15日,主力合约RB1310自2月6日最高点下跌560元/吨,跌幅13%。通过梳理影响近期钢价波动的主要因素,我们认为后期价格依然面临下行压力。

  产量居高不下,下游需求低迷。商品市场的牛熊轮回历史告诉我们,大宗商品价格波动的核心在于供给与需求的匹配。对于钢铁而言,钢价波动主要受到国内粗钢产量和下游需求的影响。国家统计局公布的最新数据显示,2013年1-3月份全国粗钢产量累计1.91亿吨,同比增长9.1%,其中3月份粗钢产量6630万吨,同比增长6.6%。国内产量继续居高不下,对价格下行构成压力。从宏观需求指标观察,3月份全国全社会用电同比接近零增长,3月份货运发送量33651万吨,同比下降2.2%,显示出我国经济回暖动力不足。从微观需求指标观察,3月重卡销售终端销售起色仍旧不明显,同比小幅下降,暗示基建需求弱于预期。

  从行业直观需求指标观察,根据西本新干线网站公布的数据,节后上海终端线螺终端采购量维持在2-2.5万吨/天,远远低于历史同期水平。从钢贸商市场库存指标观察,3月中旬开始,市场库存出现明显下降,库存自高点连续下降5周,但是我们认为这属于正常的季节性去库存行为,难以成为钢价上行的驱动因素。

  流动性最高点已现,制约钢价上行。4月11日,中国人民银行公布一季度社会融资规模统计报告,数据显示,2012年一季度社会融资规模为6.16万亿元,比上年同期多2.27万亿元。从分项数据观察,3月份新增信托贷款大幅增长,创出4310亿的历史最高值,企业债券融资也创出3870亿的历史新高。我们认为实体经济的流动性条件可能已达高点,后期难以维持如此高的投放规模。信贷扩张传导至实体经济的活动过程需要一段时间,从2009年历史经验来看,大概需要1-2个季度。因此,后期流动性的下降将会制约第二季度的钢价上行。

  受“新国五条”影响,螺纹钢期货价格大幅下挫。一系列中央与地方联动的政策组合拳迅速出台,从限购、限贷、税收和住房信息联网等方面全面升级调控,地产调控政策的出台不断打压市场预期,使得钢材价格震荡下行。4月12日和15日,国际黄金价格出现暴跌,伦敦现货黄金两个交易日下跌212美金,跌幅14%。在国际黄金价格大幅下跌的影响下,国内商品期货价格几乎全线下跌,螺纹钢也不例外,主力合约RB1310最低触及3665元/吨。

  总体而言,我们认为在国内粗钢产量仍旧居高不下,实体经济弱势复苏,下游需求旺季不旺,流动性高点已现的大背景下,后期钢价将会震荡下行。就交易而言,螺纹钢是最适合大波段交易的品种之一,建议投资者可以依托均线,逢高沽空。 (平安期货)

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();