您所在的位置:金融频道 >> 行情分析 >> 正文

资金持续入市大豆走强 豆粕将维持强势上涨

http://www.fznews.com.cn  2013-02-25 23:07:04   来源:期货日报  【字号

  国际市场大豆供给偏紧和国内市场豆粕库存较低对豆粕价格形成支撑,同时资金在基本面支持下入场交易活跃,豆粕偏强格局有望延续。

  受资金持续入市和大豆走强推动,大连豆粕期货价格一改节后首日的颓势,反弹走高,主力1309合约一度涨停。短期来看,国内港口库持续下降和油厂现货库存偏低为市场提供了炒作题材,而《大连商品交易所风险管理办法》修正案使得资金入场交易更为便利,豆粕倾向于维持偏强格局。

  活跃资金加大豆粕强势

  对于期货市场而言,资金活跃度是影响价格走势的重要因素。为适当降低交易成本、提高近月合约流动性、优化市场风险管理体系、提高市场运行效率以及进一步发挥期货市场功能,大商所对《大连商品交易所风险管理办法》的规则条文进行了修改完善,修正案为资金入场交易创造了更为便利的条件。资金活跃度加大为豆粕维持偏强格局提供助力,这在豆粕期货近期走势中体现地淋漓尽致。

  2月5日,豆粕期货主力1309合约盘中一度涨停,337772手的日内增仓创造了历年9月合约单日增仓的历史高点,资金对期价上涨的贡献显而易见。在这天量增仓中,基本面的炒作题材固然是促使资金入场的重要原因,然而《大连商品交易所风险管理办法》修正案的作用亦不可忽视。

  当日增仓过程中,1309合约持仓量仅增加3432手就达到100万手。按照之前的要求,在豆粕合约持仓量超过100万手而又小于150万手时,大商所将把合约交易保证金收取比例由5%上调至8%,这意味着337772手的天量增仓必然大幅增加交易双方的资金压力。不过,按照修正案的规则,在豆粕合约持仓量不超过150万手时,大商所对合约交易保证金的收取比例仍为5%,这意味着在3432手之外再继续增加的334340手持仓不会导致保证金收取比例的提高,这就极大地缓解了交易双方的资金压力,进而促进资金入场交易的活跃度。

  基本面支撑豆粕价格易涨难跌

  虽然全球大豆供需紧张状况持续好转对豆粕市场形成压制,但由于南美新作大豆大量上市需要时间,美国现货大豆供给仍显紧张,加之国内港口大豆库存持续下降以及油厂豆粕库存偏低,基本面支撑豆粕价格易涨难跌。

  第一,国内港口大豆库存偏低支撑豆粕价格。受春节前的季节性消费和国内近月大豆进口力度减弱的影响,港口进口大豆库存持续下降。截至2月21日,主要港口大豆库存约为490.3万吨,较2010年5月份以来的最低值仅高出11.7万吨。偏低的进口大豆库存水平使得油厂面临的原料供给压力较弱,加之春节前后多数油厂停机导致油厂豆粕库存较低,豆粕价格受到支撑。

  第二,国际市场现货大豆供给偏紧限制豆粕下行空间。目前美国现货大豆供给紧张,巴西早熟大豆虽已收割上市,但上市量受港口运力限制,国际市场现货大豆供给仍显紧张。以巴西对我国的出口为例,由于受大豆品质和港口交通状况的影响,巴西对华装运大豆船货数量低于预期,目前评估为90万—110万吨。船务公司船期安排显示,整个2月份,巴西对华装运的新豆数量可能仅为实际成交的60%—70%,而延迟的部分船货,将在3月份之后装出。

  (作者单位:格林期货)

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();