您所在的位置:金融频道 >> 正文

家庭保险如何理财规划 三大类人群分类

http://www.fznews.com.cn  2013-02-16 23:27:18   来源:向日葵网  【字号

  第一类人群:刚从学校毕业,初入社会,以基础保险为主

  小陈去年刚毕业,目前月薪2300元。这类人群刚刚从大学步入社会,收入处在一个比较低的水平,所在的公司只为其缴纳基本的社保,且基数不高,如何补充商业保险呢?保险专家说,刚刚开始工作的年轻人,应当根据自己眼前的实际收入来考虑购买保险,建议类似小陈这样的人群可以购置两份保险,一份是大病保险,还有一份就是补充住院医疗险,都是以健康险为主。

  大病保险是最常见的基础保险,平均下来每月需要缴纳400元左右,对刚刚出社会的年轻人来说还能起到强制储蓄的作用。这一险种有个好处就是具有豁免权,建议消费者购买投保年限较长的,20年的或30年的。另外,鉴于单位已帮其缴纳基数不高的社保,所以假设补充住院医疗险的保额在1万元,那么每年只要交270元就够了。如果住院原因是因为意外或者健康问题,可以先用社保报销,剩下的用补充住院医疗险报。这些都是基础的险种,等到以后收入稳定,成家立业了,还可根据实际情况补充。

  第二类人群:结婚两年,小公司职员,可选择寿险、大病保险等

  小王夫妻两人每月工资加起来只有4000元钱,一方无任何商业保险,一方有医疗和养老及失业保险。专家称,对于这样的夫妻,首先要考虑家庭保障性的保险,特别是家庭主要成员之一没有任何保险,就需要建立低缴费高保障的保险,考虑到小王夫妻月收入一共只有4000元,在目前收入有限的前提下,需要建立针对社保医疗的补充商业保险,主要可以考虑定期重大疾病、意外伤害、意外伤害医疗以及一年期的住院医疗保险。夫妻两个人的保险金额分别为各自年收入10倍为比较合适。

  第三类人群:胡女士,育有两岁小孩,和老公有自己的公司,可选择家庭保障型险种

  胡女士和丈夫吴先生自己创业,目前公司的运营良好,处在发展时期,有车及房,年收入约100万元,相当可观。除了常规的社保医保,均无商业保险的补充。对于这样的家庭,专家建议要选择家庭保障型险种。由于家庭经济可观,所以风险承受能力相对较强,可以先完善家庭风险保障,然后是资产增值和孩子教育金及自己的养老金。简单的说就是保障型和理财型的险种要兼顾。对于这个家庭来说,主要保的就是在老公吴先生一旦发生意想不到的情况下,太太及孩子可以维持现有的生活水准。所以需要以吴先生为被保险人,购买死亡保险和重大疾病保险,而其保额应该等于未亡人若干年合理的生活、教育甚至养老支出。这样的家庭也由于生活条件优越可能会误入重复购买保险的误区,这个要特别注意,购买时要咨询专业的保险业务人员,以免增加不必要的开支。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();