您所在的位置:金融频道 >> 正文

旧车投保不必求全 合理取舍不花冤枉钱

http://www.fznews.com.cn  2013-02-17 14:22:53   来源:北方新报  【字号

  从开始对二手车动心到选购二手车再到最后的交易过户成功,此时拥有了汽车的消费者是不是觉得已经万事大吉了呢?不要忘了,还有一项重要的事情没有做呢,那就是为二手车购买保险。

  保险过户不能忘

  消费者在购买了二手车后除了要跟原车主办理汽车过户手续,还应该及时办理保险的过户手续。阳光财产保险股份有限公司内蒙古自治区分公司的重点客户部负责人白洋建议,购买二手车消费者在购买二手车时,应该向原车主或者二手车交易公司询问确定一下你所购买这辆二手车的保险情况,如是否有保险、投保时间、投保金额等,如果有保险相关手续,那么消费者应该向原车主索要保险单据,并与原车主到所投保的保险公司将保单过户,变更成自己的姓名。否则,一旦出险,二手车新车主是无法拿到赔偿金的。白洋说,保险过户手续比较简单,过户个人或者单位需要要写一份批改申请书,个人办理保险过户需要拿上二手车过户的行驶证和自己的身份证、驾驶本;单位保险过户需提供单位的组织机构代码证,只要手续齐全办理起来会很快的。

  首选出险少的车

  首先,二手车保险过户可以有效避免车辆出险后车主金钱上的损失。其次,二手车保险过户后,车主可以继续享有此车的保险保障,在上一年度没有出险的情况下,在下一年度投保时,二手车主还可以用本年保单申请10%的无赔款优待。关于这一点,白洋建议消费者在购买二手车前应该对车辆的保险情况进行咨询,如果你购买的这辆车在销售之前出险的次数较多,那么以后的保险金额会不断上涨,这样会加大你日后的用车成本,所以最好选择没有出过险的车辆进行购买。

  灵活搭配险种

  据白洋介绍,购买二手车保险应该根据个人与车辆的实际情况,购买适用的险种组合。对于新手来说,应该选择覆盖面比较全面的保险,除了必须的交强险还可以选择第三者责任险、车损险、玻璃险等。其中要注意第三者责任险的保险金额,如果初次上路,建议购买不计免赔等附加险种。而对于驾驶娴熟的车主来说,可以根据自己的技术和汽车的实际情况略作增减,有一部分人在购买保险时会省去车损险、玻璃险、划痕险之类的险种。

  另外,白洋还提醒二手车主,在选择险种上要看自己所购买的二手车的实际情况。适当的增加自燃损失险和新增设备损失险的险种。因为二手车通常最容易出现的就是油路、电路老化问题,一旦出现车辆自燃,而又没有承保自燃险的车辆,会对车主造成经济上的损失。另外,一些车主喜欢增添车饰,安装导航、VCD和汽车的前后防护板等,如果购买的二手车有新增设备,却没有投保,建议车主投保新增设备损失险。否则一旦出险,保险公司只会对原车损失进行赔付,而不负责新增设备的维修费用。

  投保金额要适当

  购买二手车保险应该确定适当投保金额,在购买二手车保险时消费者必须分析各险种的不同情况,确定适当的保险金额。如二手车车损险一般是按照购买价格来作为保险金额,而盗抢险也是以车辆当时的实际价格作为保险金额。消费者应实事求是确定保险金额并足额投保,这样才能得到合理的补偿。当保险金额低于实际价值时,如果车辆发生车损,保险公司按照保险金额计算赔偿金。赔偿金的计算方式是按照出事时车辆的折旧率来计算的。所以,在给车辆上保险时应该根据汽车的实际情况足额投保,不要进行没有意义的超额投保。

  那么,二手车投保多少保额才算全额投保,又能避免浪费呢?有些人以为,二手车按照新车价格投保,保得多赔得也多,给辆旧车,说不定还能赔出辆新车来,其实不然。白洋说:“这也是二手车保户要特别注意的。举个例子:一辆市值仅有10万元的汽车,保户偏偏要超额投保20万元的保障,一旦出险,保险公司只能按照汽车的实际损失赔付,不可能按照20万元的车辆价值来赔偿。如果车辆只有5成新,是否就不用按市场售价投保了?那也当然不是。如果希望得到全面的保障,就得按当时的市场价格投保,否则一旦出险获得的赔偿都会大打折扣。但要注意的是,这并不包括一些市面上已经不再销售的车型,一来市场上的零部件都已不再销售,二来如果投保,各大保险公司都要特殊对待。”

  最后,白洋建议二手车车主在投保时要提供充足的资料,还要把所购保险的条款看仔细,尤其是一些“加粗加黑”的条款。要弄清各险种的免责条款和不予理赔的各种情况,以便在投保后尽量减少麻烦,避免造成不必要的损失。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();