您所在的位置:金融频道 >> 正文

元旦起出游须持二代身份证 一代证难办理登机签证和保险理赔

http://www.fznews.com.cn  2013-02-16 23:18:08   来源:信息日报  【字号

  本报南昌讯记者刘定乐报道:从明年1月1日起,第一代居民身份证将停止使用,这意味着十几天后所有需要出示身份证的地方都会对一代身份证说“不”。

  13日,记者从我省各大小旅行社了解到,参加2013年1月1日及以后发团团队的游客,都被要求使用二代身份证。业内人士提醒,持一代身份证的游客将可能在办理登记、出境签证、保险理赔或接受火车乘务人员检查时遇到麻烦。

  [现象]仍有老人用一代证出游

  “我们12月初走的境外团队里还有几名老人使用一代身份证的。”江西一家旅行社出境部负责人邹先生告诉记者,尽管更换一代身份证的消息释放已经有很长时间了,但还有极少数游客持一代身份证报团出游。

  记者咨询南昌城区三家较大的旅行社,工作人员均表示,大多数游客使用的都是二代身份证,仅有少数“40后”“50后”还会用一代身份证报名参团。

  [提醒]元旦后出游需持二代证

  一名旅行社从业人员向记者透露,他们在与参团元旦及以后团队的游客签订合同时,会补充“游客须持有二代身份证,否则一切后果由游客自行负责”一条。

  询问各大旅行社之后,记者发现,不少旅行商已于12月初向销售单位发布了通知,要求销售人员提醒游客必须使用二代身份证。

  一代证恐难办登机、签证和保险理赔

  关于2013年元旦后使用一代身份证出游将可能遇到的麻烦,中旅假期的张小姐分析道:“停用一代身份证后,仍没有二代身份证,会对游客出行造成麻烦,比如无法用一代证登机,而即便是乘坐火车购买车票只需要使用身份证号,但乘警检查时,一代证也无效。其次,现在多数游客会购买个人旅游意外险,一旦出险,需要理赔,提供给保险公司的一代身份证复印件也可能会无效。再次,出境游方面,元旦以后办理签证,领事馆都要求使用二代身份证。”

  旅游业内人士提醒仍持有一代身份证的市民,凡有计划明年出游的,务必尽快更换新证。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();