您所在的位置:金融频道 >> 正文

意外事故助航意险市场火爆 购买仍需谨慎辨别

http://www.fznews.com.cn  2013-08-26 15:40:51   来源:金融投资报  【字号

  实习记者 陈思源

  “孩子暑假也快结束了,我们全家人还是准备去东南亚旅游一趟,但是之前韩亚航空的事情闹得那么凶,我们肯定会购买航意险的,图个心安,”正在成都某旅行社咨询境外旅游的冯先生如是告诉记者。正值暑期旅游高峰,但受到此前韩亚航空空难的影响,航意险的市场需求量悄然上涨。

  航意险销售意外被催热

  据统计,近期消费者通过电话、微博以及微信等平台咨询航意险较韩亚空难前增长约三倍。根据去哪儿网的数据显示,最近购买机票时一并购买航意险的旅客比例迅速提升至20%以上,尤其以国际航班的旅客为主要购买人群,这与韩亚航空空难事件发生前有相当大的反差。

  在互联网上,记者发现,通过携程网订票可选择的产品相对较多,包括新华“出行关爱”交通工具意外险、“e路泰康”航空意外险、太平洋“随心太保”意外保障计划等,多以30元保费对应100万元保障。而去哪儿网上订票可选择《合众网销百万航空意外计划B条款》,每份保险价格为20元,保障范围包括民航飞机高额意外伤害保障和意外医疗,旅客最多可选购两份,记者还了解到,当消费者只购买一份时有一定的优惠,相当仅需额外支付5元就可获得上述保障。

  购买航意险注意别误读

  近日,一则航意险还“包赔”航班延误的微博在网上被广为转发,消息声称20元的航空意外险里还赔偿航班延误,每4小时赔偿300元,最高赔偿600元。很多乘客不知道这点,白把保费送给了保险(放心保)公司。”不少消费者看到这一消息后惊呼:“这是真的吗?”就此问题,记者咨询了有关航空公司客服工作人员,“它实际是意外险和延误险打包销售的一个险种,20元包含15元人身安全保险和5元航班延误、行李延误险。”可见,航意险的催热,也让不少消费者对其产生了误读,认为航意险包括航班延误责任或是认为机票中就已经包含了意外险,因此不需要再掏腰包去购买。“这是误读,航空意外险的赔付条款里没有航班延误这一条,估计是赠送延误险,乘客误以为意外险赔延误,”从事多年保险行业的林女士向记者介绍到。不难看出,航意险、航班延误险的保险责任并无交叉,之所以有人误以为航意险可以赔付航班延误,是因为有的保险公司或中介渠道将航班延误保险与航意险组合销售。“对偶尔坐飞机出行的人来说,20元左右一份的航意险即可较好满足客户的保险保障需求,但是对于经常出行的人士,可以考虑购买一年期及以上期限,同时保障较全面的意外险,”林女士建议。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();