您所在的位置:金融频道 >> 正文

压岁钱适合买哪些保险 业界:首选大病险和教育险

http://www.fznews.com.cn  2013-02-21 15:20:42   来源:滨海时报  【字号

  春节期间,很多孩子都收到了“丰厚的压岁钱”。近日,有很多读者咨询:“用这些压岁钱,给孩子投保保险是否更好呢?”对此,业内人士建议家长,给孩子购买保险一定要遵守“先大人后孩子”的原则,如购买商业险最好选重大疾病险和教育险两种。

  “首先,给孩子买保险最主要目的就是为孩子增加一份保障。但事实上,父母才是孩子最基本、最重要的保障。孩子出险,仅从经济角度考虑,即使没有保险,父母也尚可抵御,可一旦父母在没有保险的情况下出险,孩子则基本没有抵御能力。”保险专家李继红认为,因此,买保险的正确顺序应该是“先大人后孩子”原则。

  其次,买保险的目的是为了分摊个人无法承受的财务损失。如果这个财务损失是家庭能负担的,就不用买保险了。而且,目前每个还在在社保中心是有保险的。“每年几十元,根据当地的社平工资,到户口所在地街道办事处办理。这是国家性福利政策。”李继红表示。

  其次,如果孩子需要购买一份商业保险,可以根据家庭经济能力选择。李继红建议家长,给孩子购买保险最好选择重大疾病险或教育险两种。且保障额度在10万元左右的即可。如为孩子投保一份保障额度在10万元的重疾险,每年需交纳保费2190元,缴费期10年,共需缴费21900元。保障期20年,在此期间可享受重疾和身故保障,且期满生存可获得26280元的满期金。

  此外,父母可利用压岁钱每年支付3000元投保一份教育金,连续缴纳10年。孩子在18周岁时,即可领到一笔约10万元的大学教育金;至25周岁时,可再次领取约12万元的婚嫁金;到30周岁时,领取一笔约15万元的置业金。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();