您所在的位置:金融频道 >> 正文

保险专家提示:做好重疾保险规划避免“因病致贫”

http://www.fznews.com.cn  2013-02-16 23:12:16   来源:新华网  【字号

  新华网上海1月31日电(记者潘清)充满风险的生活环境,不断加剧的生活压力,令现代人罹患重大疾病的几率不断上升。保险专家提示,做好家庭的重大疾病保险规划,可在一定程度上避免“因病致贫”情形的发生。

  对于现代家庭而言,一旦成员尤其是主要经济支柱罹患重大疾病,除了高昂的医疗开支之外,长病假或辞职养病导致的收入损失、康复所需要的营养和护理费用,往往会令家庭的正常运转受到影响。保险业内专家表示,现代家庭应做好重大疾病保险规划,并针对潜在风险准备专项金,才能为幸福生活提供保障。

  现代家庭普遍呈现“4-2-1”式的结构,而作为家庭顶梁柱的“夹心层”恰恰最需要实现自我保障,从而为家庭保障系统设置第一道预防屏障。

  工银安盛人寿保险有限公司市场部负责人谭普天建议,“夹心层”应根据年收入水平,以及投保人个人收入对家庭总收入的贡献度来确定重大疾病保险的保额。年收入12万元左右的,重疾险保额至少应达到30万元;收入在20万元以上,且是家庭主要经济支柱的,建议保额达到50万元,这样才不会因为其身患重疾令整个家庭的生活品质严重下降。

  孩子的健康保障同样是家庭重疾保险规划的重要内容。有数据显示,中国青少年儿童白血病发病率以每年3至4万人的速度上升,我国每年新增白血病患者中有一半为儿童。儿童恶性肿瘤的发病率也呈现逐年上升的趋势。

  目前内地各大保险机构陆续推出了不少性价比较高的重疾险产品,“夹心层”们可根据自己的年龄、性别、经济状况等特点,选择最合适自己的保障额度、保障范围、缴费期限和付费方式。儿童健康保障则可选择一些投保年龄跨度较大的重疾险产品。

  以工银安盛推出的“御立方”保障计划为例,这款产品针对现代人高发的恶性肿瘤、脑中风后遗症、急性心肌梗塞、急性或亚急性重症肝炎等40种重大疾病提供保障,并可提供业内少有的三次重大疾病赔付,可在一定程度上有效缓解“夹心层”的经济压力。其投保年龄从30天至55岁不等,也适合用于儿童健康保障。

  值得注意的是,为了给客户提供“养老保障+健康呵护”的双重保障,不少保险公司推出了“嫁接”重疾险与分红型保险的产品。如上述“御立方”保障计划设计了三重给付模式,可在被保险人身患大病时提供高额保障金,用以支付医疗费用、减轻财务损失,或在健康生存至期满时,获得可自由支配且高于保费的祝寿金作为个人养老基金的补充,从而实现“有病治病,无病养老”。(完)

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();