您所在的位置:金融频道 >> 维权案例 >> 正文

驾照过期出事故 保险公司拒赔 福州一车主不服

http://www.fznews.com.cn  2013-08-22 14:42:36   来源:海都网  【字号

  本报讯 驾照过期还未换领新证,却发生交通事故,能不能要求保险公司理赔呢?福州唐先生上半年发生交通事故,累计修车花费近1.1万元,当他向保险公司理赔时,被告知由于他的驾照已经过期,不能理赔。唐先生不服,日前他将一纸诉状递到法庭。

  新旧驾照空当期发生事故

  4月25日,福州车主唐先生从长乐开车回福州,在长乐上高速时,不小心撞上了工程车,保险查勘认定唐先生的车负全责,随后到维修厂修车,花了10626元。事后找保险公司理赔,被告知不能赔。

  这家保险公司的相关人士告诉记者,不能理赔的原因是,唐先生的驾照过期了,保险合同约定:驾照过期,保险理赔系统就无法支付赔款。

  据介绍,警方的登记信息显示,唐先生驾照到期日是2013年4月19日,但是公安机关登记的换证登记日期是2013年5月13日。

  双方将对簿公堂

  车主目前已经将诉状提交到了仓山区法院。唐先生的朋友韦先生认为,虽然唐先生的新驾照登记日是5月13日,但有效期仍是2013年4月19日开始,与原来的驾照没有时间间隔,保险公司不应该判为驾照过期,车主希望通过法律渠道让保险公司理赔。

  韦先生还说,驾照早在事故前就交给了车管所,新证是事后领取的。不过目前他们没有材料能证实事故前已将旧驾照交到车管所。

  保险公司也不认可提前交了驾照的说法,保险公司说从驾照送交车管所,到新证办下来时间都很短,不可能像唐先生那样拖了半个月。

  □延伸阅读

  驾照过期理赔难

  机动车驾驶证超过有效期,不得驾驶机动车。《道路交通安全法实施条例》第二十八条对此已作明确规定。

  记者昨日看到,每个驾驶证上都写着“请于×日前九十日内申请换领新驾照”,问题在于超过换证时间,比如4月19日到期的证,到10月底也能成功换出新证,新证有效期依然从4月19日算起,只是新证上还写着10月底换证的字样。

  逾期换证后,消费者普遍认为驾照有效,但难赔又是现实问题,福州众多保险公司表示,只要严格执行,驾照过期就不能赔。

  全国各地法院也受理了不少这样的纠纷,有的最终判定保险公司要赔,有的则不能赔。福建闽君律师事务所律师卓文彬说,通过诉讼,容易理赔的往往是交强险,但是交强险财产损失赔偿限额2000元,即每次事故对所有受害人的财产损失最多只能赔2000元,通常不够弥补车辆维修费。商业车险是双方签订的商业保险合同,保险公司可以依据条款拒赔。

  (欧阳进权)

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();