您所在的位置:金融频道 >> 监管动态 >> 正文

福州养老金资格认证明年“刷脸”办理 防止被冒领

http://www.fznews.com.cn  2016-12-23 08:43:54   来源:福州新闻网  【字号

福州养老金资格认证明年“刷脸”办理 防止被冒领

  市社保中心工作人员昨天做客本报,1个小时为读者解答100多个社保问题。

  福州新闻网12月23日讯(福州晚报记者 陈长森 李晖/文 石美祥/摄)福州市社保中心又一项便民举措即将出台:企业退休人员将不用再为办基本养老金资格认证的事而奔波了,足不出户就可以将此事办妥,明年社保中心有望通过手机拍照进行人脸识别来认证。昨日,市社保中心工作人员做客本报“市政直通车”时,向记者独家透露了上述消息。

  根据国家相关政策,为防止养老金被冒领,企业退休人员每年必须在固定的时间和地点进行资格认证,只有通过认证才可以继续领取养老金,未通过认证的会暂停发放养老金。

  目前,领取养老金的企业退休人员,为办理认证手续,每年都要在现居住的街道(社区)或是市退管中心提交证明材料,不仅过程繁琐,还要饱受舟车劳顿之苦,甚至异地往来奔波。

  “我孩子在南平工作,我也常住在南平,很少回福州。每年办养老金资格认证是个麻烦事。”今年已经73岁的江锦烨对此颇感无奈。我市市本级约有企业退休人员20多万人,像江锦烨这样常住外地的有1万多人,其中不少是在我国港澳台地区和国外。

  市社保中心相关负责人介绍,考虑到广大企业退休人员的不便,而且智能手机的应用已十分广泛,建设人脸识别系统来进行领取养老金资格认证不仅是顺应信息社会发展要求,也是落实“互联网+社保”的具体体现。目前,这套系统正在加快建设中,相关的手机APP平台也正在抓紧研发,明年有望上线运用。

  记者了解到,这套系统正式实施后,企业退休人员只需上网下载这套系统的手机客户端,用手机对着自己拍照,将照片发送到市退管中心的认证平台,通过系统认证与平台上预存照片为同一人就行了,这意味着企业退休人员足不出户就可完成认证的全部流程。

  昨天,从10时至11时的短短1个小时内,“市政直通车”4部热线电话响个不停。电话共接到读者关于灵活就业人员参加职工养老保险、基本养老保险登记信息差错修改、申请因病提前退休须满足的条件等问题100多个,市社保中心的做客嘉宾都耐心解答。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();