您所在的位置:金融频道 >> 监管动态 >> 正文

农业银行漠视监管 明示保险收益高于银行利息

http://www.fznews.com.cn  2013-03-15 15:43:11   来源:和讯保险  【字号

和讯保险消息 用荧光笔书写的小黑板上,赫然写着醒目的几行大字:“安邦共赢2号,降息时的好投资,本金安全,一万起售,收益高于定期。”

  这是中国农业银行北京某支行营业网点大堂中的一道“风景”。虽然黑板上并未写明“保险”二字,但和讯网保险频道调查者随后从大堂经理处获得的信息已是一目了然。

  这款由安邦财产保险公司在多家银行网点热推的“安邦共赢2号投资型家庭财产保险”虽然给银保渠道带来了新型的保险产品,但其合作方之一农业银行以这种鲜明的利益比较方式向消费者展示,显然不利于保险需求者了解保险产品的根本属性。

  值得注意的是,此前,由于部分银行、邮政网点的保险销售人员对保险产品介绍和解释不充分,投保人对保险产品了解不够,曾陆续发生过多起投诉和退保纠纷事件。为此,中国保监会在2012年8月发布《关于在银邮代理机构购买人身保险产品有关注意事项的公告》(以下简称《公告》),提醒消费者正确选择保险产品。

  该《公告》中的第一条提示就是,请消费者核实所购买的产品是否为保险产品。提示称,通过银行、邮政网点销售的人身保险产品都具有风险保障和长期储蓄功能,部分产品还具有一定的投资理财功能。为避免您错误地将保险产品当作银行储蓄、理财产品,请您在购买之前核实销售人员向您推荐的产品是否为保险产品。请您尤其要注意部分销售人员以银行理财产品、银行存款、证券投资基金份额等其他金融产品的名义宣传销售保险产品的问题。

  如何避免销售误导以及后续纠纷的发生,一方面需要消费者对保险产品的主动认知,另一方面,作为这一渠道的惟一销售方,银行工作人员的正确讲解却是至关重要的。

  此外,需要引起监管部门注意的是,财险产品在银保渠道的出现,既是满足消费者需求的体现以及趋势,也是财产保险公司开辟新市场、提高业务收入的选择途径,但目前,仅有针对银邮渠道人身险产品的消费提示,而并未关注到财险产品。因此,在未来各家财险公司此类保险产品竞相跟进之前,监管部门有必要出台文件进行规范。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();