您所在的位置:金融频道 >> 正文

投资货币基金应对低利率周期

http://www.fznews.com.cn  2013-04-13 20:20:22   来源:中国证券报  【字号

  近期,A股冲高回落,股指创下年内新低,而货币基金的收益率集体走高,目前平均7日年化收益率已超过4%,再度成为资金避风港。有基金经理认为,目前市场流动性相对较紧,短期股市调整趋势仍将延续,货币基金是较好的投资选择。不过,目前,投资者闲置资金能够选择的品种不多。分析人士表示,投资者在选择货币基金时,应该注重其长期投资收益水平以及产品规模的稳定性,符合上述条件的货币基金在节假日中更能反映其真实收益水平。

  目前活期储蓄利率也处于历史低位。因为活期储蓄是家庭理财中应急准备金的主要持有方式,怎么能让这部分资金的收益在利率下调后不受损失?专家建议,投资者可考虑在不影响流动性的前提下,使用货币市场基金代替部分活期储蓄。相对于活期储蓄利率的下降,货币市场基金的收益不断凸显。货币市场基金受益于降息周期,在保证了高流动性的同时,投资收益相对于活期储蓄有较大提升。

  那么,货币市场基金是否还能激发投资者的投资热情?业界人士认为,现在股市正处于低迷的极点,房市扑朔迷离失去方向,投资于货币市场基金虽然赚得不多,但至少不会亏损。就算收益率降至与一年期定期储蓄差不多,但它的流动性相当于活期储蓄,所以应该比银行存款具有更强的吸引力。随着监管的逐步到位,以及市场逐渐完善,货币市场基金的年收益率平均可稳定在3%以上,配合极佳的流动性,能够通过稳定收益帮助投资者应对降息周期,以度过熊市。具体到业绩指标上,7日年化收益率是根据最近7天的万份基金收益加权得到的,它是考量货币市场基金业绩的一个重要的参考因素。但7天年化收益率毕竟只是一个短期指标,单单用此来判断基金优劣是不合适的。在货币市场基金的定期报告中,基金公司会公布季度年化收益率、半年度年化收益率等指标,它们能够反映货币市场基金较长期的收益率水平。

  业界人士称,在货币市场基金的业绩中,40%至45%来自久期管理的贡献,还有40%至45%来自利率的判断。货币市场基金的流动性和安全性是至关重要的两个因素。有别于其他类型的基金,货币市场基金是在确保安全性,兼顾收益性的前提下,提供给机构投资者和个人投资者的一种流动性的现金管理工具。

  除此之外,投资货币市场基金还具有很好的成本优势,除了通常不收取申购赎回费,管理费用也是所有基金品种中最低的。

  目前货币市场基金发行呈现出非常良好的态势,说明基金行业经过10年的发展,投资者越来越成熟了,不再盲目追求货币市场基金的高收益率。他们认识到货币市场基金实质上是一种现金管理工具,流动性和安全性比高收益率更为重要。对于投资者来说,如果对资金的流动性要求很高,由于短期的风险溢价较低,则收益能力不能要求太高,而应更加注重基金产品设计时的风险控制能力;如果计划较长时期持有,由于长期的期限风险溢价,资金的机会成本长期也比较高,所以可以选择一些收益率较高的债券基金、偏股基金作为牺牲流动性以及期限风险的补偿。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();