您所在的位置:金融频道 >> 正文

投资者基金组合存三大硬伤

http://www.fznews.com.cn  2013-04-13 20:25:26   来源:证券时报  【字号

  考虑到大部分基金投资者的产品持有现状和心理感受现状,现阶段产品组合优化可能是投资者最容易做出正确决策的环节。

  产品组合优化最通俗的解释是,淘汰不佳产品,选择更优产品。目前不少投资者的基金组合中存在三大硬伤:高风险、多产品和指数基金占比高。

  首先,高风险主要指股票基金占比过高。目前基民中的大多数都是因为受到3000点以上的市场热度影响才开始购买基金,股票基金自然是当时的首选。债券基金虽然相对风险下的收益不错,但因其长期来看仅6%-8%的收益率和年度持有依然可能亏损,所以一直难能博得基民的青睐。股票基金占比过高导致股市波动对基金投资者的影响过大。从长期看,投资人只会在其风险承受力之内获得较好收益。因此,适时调整投资组合,将风险控制在可接受的合理范围是投资者和基金服务人员都需密切关心的重要问题。

  其次,产品过多也是很多投资者的持有状态。进入基金市场时为降低风险往往会选择分散投资,连续购买数十只相似的基金,不止基金类型、名称不清,连管理公司的名字可能都没搞清楚。如此混乱的状态,想做好组合管理根本不可能。因此,将持有的基金数量减少到自己可了解的程度,相似类型的基金控制在6只以内,这是对投资者管理组合有帮助的决策原则。

  再次,指数基金占比高。且不说投资人会受美国市场流行的“主动基金难以战胜指数”的说法影响,单从投资者购买好基金的初衷来看,指数基金在牛市初期的高仓位与牛市中后期的高仓位,都决定了指数基金在牛市阶段业绩较好,投资者在牛市阶段多挑选些指数基金无可厚非。但无论从市场中投资者的构成,还是从中国基金经理所进行的资产配置结果看,主动基金长期大概率、大幅度战胜指数是中国基金行业的现实,并且符合理论,较长一段时间内也还可延续。由此看来,减少指数基金的数量及比例是提高组合回报的正确方法。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();