您所在的位置:金融频道 >> 正文

合格基民必备能力

http://www.fznews.com.cn  2013-03-19 15:54:59   来源:中国证券报  【字号

  如果问起在刚刚过去的一年里基金投资收益如何,恐怕大部分基民都会以十分无奈地神情告诉你诸如亏损、套牢之类,若进一步追问导致这种结果的原因,则大部分人会认为是由于市场持续不景气,频频出没的“黑天鹅”,甚至基金经理不够优秀等原因。其实,投基遭遇亏损甚至严重亏损固然同市场趋势、政策环境等客观因素密切相关,但最关键的因素还在于基民自身,由于你没有在买基前对自身的相关能力进行评价,导致自己陷入一种“无知无能”状态,甚至在投基过程中置身险境也全然不觉,结果自然往往事与愿违。因而,如果你能够努力完善下面这几种能力,你的投基绩效一定会显著改善:

  1、发现和把握机会的能力。每一轮趋势都由上涨、横盘、下跌三种形态组成。牛市中在经历了连续的放量上攻后肯定会有短暂回调,熊市里在经历了连续的下跌后同样会产生反弹。牛市与熊市的区别主要在于市场整体趋势究竟是以上涨形态为主还是下跌形态为主,何者持续时间更长。事实已经一再证明,一种趋势一旦形成,少则会持续数月,长则将延续数年。因而,当选择了股票基金这一中长期投资品种后,预测下一交易日或未来一周的短线趋势如何变化并无实际价值,也根本不必计较基金净值数日内的变动,真正需要你认真把握好的是当市场由牛市状态向熊市状态转变时的卖出机会,以及在市场由熊市状态向牛市状态转变时的买入机会。

  2、抵抗外界诱惑,坚持自我的能力。所投资股基的盈亏状况,媒体报道的专家观点甚至周围人们的情绪,随时都会对你产生这样那样的影响。其中,尤其在牛市末升期和熊市末跌期对投资者的心理冲击最为突出。如果你缺乏定力,不能在这种紧要关头坚持独立判断,屈服于外界诱惑,或在牛市末升期盲目追高买入股基,或在熊市末跌期将手中股基盲目赎回,其结果必然事与愿违。正确的做法应是:反复审视自己当初做出某项投资操作决定时的理由,只要决定该项投资决策的理由自身不存在问题,政策基本面因素和市场实际表现并未发生根本性改变,你就应该坚持原有观点,拒绝各种干扰。

  3、应对突发性重大变化的能力。设想一下一旦在投基过程中发现市场实际表现与自己的预期存在偏差甚至完全相反后,将会怎么办?如果你的选择将是坚持原想法,甚至不知所措,那么,最好暂停此次投基活动。这是因为,在突然发生的大喜或大悲面前,人的情绪往往会出现失控,在这种心态下做出的决定同样可能导致你的资产蒙受损失。因而,只有在经过周密分析并对投基过程中可能遇到的各种风险和问题以及相应对策都已经胸有成竹后,方可将计划付诸实施。

  4、具备较强的风险意识,能够耐心等待适合自己的机会。过去投资开放式股基所获得过的成功,绝不意味着你不经过必要的学习和实践就同样能在买卖诸如杠杆式基金时只盈不亏,也不意味着你可以不顾市场实际表现就让自己的资金长时间以某种股票基金的形态暴露在风险之下。请记住,一旦盲目涉足了自己原本并不熟悉了解的领域,或在错误的时机进行了投资,结果常常是凶多吉少。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();