您所在的位置:金融频道 >> 正文

提高理财收益 警惕基金定投的六大误区

http://www.fznews.com.cn  2013-04-11 14:07:23   来源:河南经济报  【字号

  随着理财市场的逐渐升温,基金定投因其“积少成多、长期复利”的优势越来越受投资者的认可和青睐。不过,与其他投资项目相同,基金定投也存在一定的风险。因此,投资者在进行基金定投时有人赚的盆满钵丰,有人却屡屡赔钱。对此,中国农业银行河南省分行商都支行营业部主任赵芳霞列举了基金定投的六大误区。

  误区一:定投适合于任何基金

  虽然基金定投优势多,但不是任何基金都适合定投。对于稳定型债基和货币型基金而言,采用定投和一次性投资的效果区别不大。但对于股票型基金而言就不同了,因该类基金波动较大,定投可以平摊成本、有效规避风险,比较适合进行定投。

  误区二:只选择业绩排名第一的基金或者不考虑排名

  随着基金行业竞争的日渐激烈,基金排名每年的变化都很大,加之过往业绩并不代表未来收益。故而,有些投资者一味地选择往年业绩排名第一的基金并非最佳办法,而且也不要单纯只看短期回报率排名,建议投资者选择定投的基金最好是长期战胜大盘最终超过同类产品的基金。

  此外,还有一部分投资者以为选择定投方式就不用考虑其赚钱能力,这也是不可取的。在选择定投基金的过程中,不仅要看基金产品的发行情况,还要根据自己的风险承受力来选择股票型、混合型、指数型等产品。其次,还要看公司管理资产的能力、团队的敬业精神和经营操作水平,在选择中把赚钱强、品牌声誉好的基金列入可选择范围。

  误区三:定投只适合长期投资

  基金定投需要长线投资并持之以恒。但是过分的执行长线投资,也有可能损失掉已获得的收益。在进行基金定投过程中,投资者也应考虑规避风险的问题,最好给自己设置一个收益目标,一旦受益达到预期目标,即可抛出,可保障收益。此外,虽说经历完整的投资市场和经济循环需要至少五年时间,但还要综合考虑市场行情,如果投资两年后觉得市场前景变坏,也可考虑先获利了结。

  误区四:只买一只或买很多只

  一些投资者认为选择基金定投就稳赚不赔,故而选择一只足矣。但仅买一只基金存在的风险较大,就像把鸡蛋都放在了一个篮子里。也有的投资者表示买得越多越好,但这也是不可取的。合理的定投是要进行组合投资,且投资组合中要兼顾不同领域、不同投资特色的投资标的,视个人情况购买3~5只,不仅可以分散风险也可以便于研究管理。

  误区五:一次漏存即失效

  一些投资者由于对自己未来资金的掌控失误,在扣款日前忘记存款或因为资金不够没有按时成功扣款,此时有些投资者就以为定投失效了,其实不然。目前部分银行和基金公司规定,如果在当日法定交易时间内,投资人的资金账户余额不足,银行系统会自动于次日继续扣款直至月末,按实际扣款当日基金份额净值计算确认份额,连续三个月违约就算协议失效。但按周定投除外,按周定投是没有不存机制的。

  误区六:赎回后定投协议会自动终止

  在定投过程中,有些投资者以为当赎回定投的基金后,协议就会自动终止,其实并非如此。即便基金全部赎回,但投资者之前签署的投资合同仍然有效,只要银行资金账户中有足够金额或满足其他条件,银行还会定期自动扣费。所以,如果客户想取消定投计划,在赎回基金后,要去销售网点签署《定期定额申购终止申请书》,办理终止定投手续;或者连续三次违约也可自动终止定投业务。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();