您所在的位置:金融频道 >> 正文

买基金要花多少钱?

http://www.fznews.com.cn  2013-04-06 16:10:40   来源:农银汇理基金  【字号

  我的朋友小陈想买基金,向我来咨询:“买基金要手续费吗?能省吗?哪里买更便宜?”

  小陈的问题很简单,但想寥寥几句回答清楚却并不容易。因为如果他购买的是不同的基金,或是购买的金额不同,或是持有时间的不同,相应的手续费都会有差别。所以,我决定慢慢给他解释。

  首先,投资者最直观的费用就是申购费和赎回费。当买入基金时支付一定比例的费用,卖出时再支付一定费用。一般而言,股票型基金的申购费不超过申购金额的1.5%,债券型基金的申购费不超过0.8%。赎回费是指当你想卖出基金时收取的费用,费率不是按照买卖金额来计,而是持有的时限来计。比如,小陈在一年前买了某股票基金,如果在一年之内想卖出的话,就要支出0.5%的赎回费,但若持有时间超过2年,一般就不用支付赎回费。

  为了鼓励投资者长线投资,许多基金公司提供了两种收费模式供投资者选择,一种就是通常采用的前端收费模式,投资者在购买基金的同时交纳认(申)购费用,随申购金额的递增而递减,一般要几十万元以上的投资金额才有优惠。另一种则称为后端收费,投资者在购买基金时可以先不支付认(申)购手续费,而在赎回时才支付。后端收费的费率一般会随着你持有基金时间的增长而递减,时间够长的话,甚至可免去认(申)购费用。

  除了看得到的手续费以外,还有一部分费用是在基金资产中提取的,包括管理费、托管费和销售服务费。目前我国大部分股票型基金是按照1.5%的比例计提基金管理费,债券型基金的管理费率一般低于1%,货币基金的管理费率为0.33%。托管费通常低于0.25%;股票型基金的托管费率往往高于债券基金及货币市场基金的托管费率。

  货币市场基金是老百姓管理手中闲钱的好去处,它不设交易手续费,但在基金资产中收取少量的的管理费、托管费和销售服务费。

  听到买基金需要这些费用,小陈不免要问:“我通过什么方式可以获得优惠?”管理费、托管费和销售服务费都是基金资产提取的,小陈无法变动,但他可以通过改变销售渠道来节约申购和赎回费。目前,很多基金公司的网上交易平台都有费率优惠的活动,最低4折的手续费还是让他高兴了一把。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();