您所在的位置:金融频道 >> 行业资讯 >> 正文

年末股市再涨别动心 传统理财+网贷才靠谱

http://www.fznews.com.cn  2014-12-11 17:48:10    【字号

  进入年末,国内股市的牛劲让不少投资者蠢蠢欲动,证券公司营业厅中挤满了前来开户的投资者,两市成交量连日超万亿。不过,也有一些人持观望态度。

  国内一些普通市民表示,一是没有闲钱玩股票二是经不起亏,也并不太懂得炒股,虽然对于股市的疯狂有些心动,但近日不时暴涨暴跌却也让人望而却步。对于股市是否将开启真牛市,市场议论纷纷。而不懂炒股的小白和稳健型投资者仍需另谋出路,传统理财+P2P网贷是不错的投资组合。

  传统理财:借助牛市拔高收益

  在A股低迷的近几年,银行理财产品成为了普通投资者的心头好。而近来涨势疯狂的A股,让银行理财产品逐渐淡化,5%的收益率在飙涨的指数面前很难再吸引到普通投资者。不过,如果你已被股市撩动了心弦,但又害怕风险而左右不前,不妨关注银行理财中挂钩股票的结构性理财产品,间接入市搭上牛市的便车。

  不过,投资者在购买这类产品时一定不能只注意预期收益率,应该关注其保本与否、收益浮动区间如何。据统计数据显示,今年7月以来,挂钩股票类结构性产品的收益率下限平均值为1.38%,平均预期收益率为8.19%。

  P2P网贷:收益率趋于稳定

  目前,不少P2P平台都出现了客户资金向股市流走的趋势。不过,在三益宝专家看来,P2P网贷行业发展渐入正轨,资金向大平台集中,收益率趋于理性,也不失为一种可关注的投资产品。据行业观察,一些大型的P2P平台已将产品年化利率下调至10%以内,年化率维持在7.5%-8.5%,下降0.56个百分点,而三益宝平台的年化率一直保持在12%-18%。

  收益率回归理性的同时,网贷平台的成交量却在稳步上升,11月网贷行业整体成交量达313.24亿元,环比10月增长16.72%。预计2014年全年网贷成交量将突破2500亿元。

  银行P2P收益低于传统P2P

  近期P2P网贷的另一大竞争对手就是银行系P2P。统计显示,银行系P2P年初只有3家,目前已增至11家。不过,从收益率来看,银行系P2P的收益普遍低于三益宝这样的传统P2P平台。统计显示,银行系P2P的年收益率为8.36%左右,而三益宝的平均年利率多为12%~18%。

  不过,三益宝也提醒投资者,尽管行业走向正规,但P2P平台频繁出现的跑路事件也为P2P网贷的风险性敲响了警钟。据网贷之家统计显示,今年11月就有31家平台出问题。年底投资者选择P2P平台一定要选择三益宝这样稳定的大平台。

  业内人士认为,虽然P2P网贷的收益率可能出现下滑,但由于降息有利于改善实体经济,降低借款企业融资成本,提高资产质量,坏账率也会随之降低,投资人的风险也会变小。三益宝风控专家认为,P2P和各种货币基金应该说受降息影响不大,对于投资者而言,永远不要进入自己不了解的投资项目,在投资前一定要评估机构资质,不要盲目相信所谓的创新政策项目,认清产品,不做自己不了解的项目。

证券通

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();