您所在的位置:金融频道 >> 监管动态 >> 正文

福州基金小镇引来金凤凰 投资规模达614.85亿元

http://www.fznews.com.cn  2017-02-06 08:35:35   来源:福州新闻网  【字号

  半年17家企业落户 投资规模达614.85亿元

  福州“基金小镇”引来“金凤凰”

  福州新闻网2月6日讯(福州日报记者 林洛羽 通讯员 王彦 许琳晶)近来,福州自贸片区经开区办事处行政审批科科长吴世凤的桌面上,总是堆满厚厚一叠基金招商汇总表,每一份都清楚地标上最后统计日期。去年下半年以来,吴世凤手上的基金招商汇总表更新得越来越快。

  自福州市开展“抓招商,促发展”行动以来,“天天有商招,周周有落地”成了福州自贸片区经开办事处招商工作的一种新常态。据统计,2016年7月至今,仅半年时间,福州自贸片区经开区办事处已促成17家产业基金、股权投资及投资管理类企业落户开发区,基金规模达614.85亿元。

  “我们有福建独一无二的创新政策,还有快速优质的服务,他们(产业基金类企业)又有什么理由不来呢!”吴世凤自豪地说道。

  招商政策创新走在全国前列

  按照《关于印发福建省互联网金融风险专项整治工作方案的通知》精神,禁止非金融机构及不从事金融活动企业的名称注册和经营范围标注“资产管理”“基金”“投资管理”等字样,这对部分正规基金企业的运营产生巨大影响。在福州开发区积极协调下,省工商局于去年10月31日发函,同意对福州自贸片区企业名称和经营范围中含“资产管理”“基金”“投资管理”等字样的登记,可由地方金融部门出具意见后予以批准。“从那时起,开发区的招商变得越来越火。”吴世凤说。

  今年1月25日,福州开发区进一步完善政策,出台《关于促进股权投资和证券投资基金加快发展的暂行办法》,加大基金招商力度。该《办法》不仅明确允许“基金”“资产管理”等字样注册,还对注册资本实际到位5亿元及以上的企业或当年实际募集资金5亿元及以上的企业,给予一次性的落户奖励,并给予企业办公购房补贴、租金补贴,经营贡献奖励,风险补助,人才扶持等实实在在的优惠政策。

  “如果说去年10月我们为基金的落地打开了一扇窗,那么,此次专项政策的出台就是为基金企业摆了一桌丰盛的‘迎客宴’。”该负责人表示,放眼全国,目前开放“基金”“资产管理”等字样注册的地方尚且屈指可数,更不用提出台资金补助、租金减免等扶持政策。“作为自贸区、福州新区等多区叠加的福州开发区,我们在政策创新上走在了全国前列。”

  好政策好服务引来好项目

  如今开发区招商更多属于“以商招商”,不少基金都是由已落地基金负责人介绍而来。2016年底,鑫宝来国际融资租赁有限公司落户开发区后,该企业投资人陈再生又成功招来另一家外资融资租赁公司——中融盛世国际融资租赁有限公司,注册资本3000万美元。今年1月,陈再生又一次牵线搭桥,引来中投华吉国际融资租赁有限公司落户,注册资本达3000万美元。

  据吴世凤介绍,他们努力提升服务,争取让所有来马尾区注册的企业都能做到一次办结,不需往返奔波。“不少准备在外地注册的企业,听闻我们的好服务,都‘转投’这里了呢!”

  不仅如此,福州自贸片区经开区办事处进行政银联动合作,许多优质商源正不断涌入开发区。如今,他们正像2017年马尾区政府工作报告中写的一样:“重点引进产业引导、股权投资等基金项目,全力打造福州‘基金小镇’。”

  截至2月4日,开发区基金类招商引资项目已达10个,注册总资本146.85亿元,投资规模543.7亿元;投资管理类招商引资项目共7个,注册总资本12.4亿元,投资规模为71.15亿元;跟踪招商项目20多项,投资规模数百亿元,一个千亿级的基金小镇即将成型。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();