您所在的位置:金融频道 >> 新股申购 >> 正文

逆势走强 破发次新股机会多

http://www.fznews.com.cn  2013-02-25 21:34:16   来源:重庆商报  【字号

商报记者 李扬帆

  商报记者 李扬帆

  虽然A股大盘近期回落,但以津膜科技(300334)、天壕节能(300332)为代表的次新股表现不俗,整体涨幅明显好于同期大盘。业内人士指出,由“破发”带来的估值修复和年报高送转预期是次新股逆势走强的“双驱动”,也是近期参与次新股交易的两大关键线索。

  机构青睐次新股逆势走强

  出乎市场预料,已经延续两个多月的“龙尾”行情在蛇年第一周遭遇当头一棒,沪指在5个交易日内累计下跌4.86%,创出21个月以来的最大单周跌幅,1540只个股的股价在此期间出现下滑。

  不过,在多数个股遭遇蛇年“开门黑”尴尬的同时,次新股板块却展现出逆势走高的强劲势头。据本报数据中心统计,蛇年第一周,155只在2012年上市的次新股整体上涨0.13%,其中2012年2月1日上市的飞利信(300287)此间累计上涨16.67%,天壕节能、津膜科技、蓝盾股份(300297)、雪迪龙(002658)等次新股同期的涨幅亦超过10%。值得注意的是,尽管在上周的大盘回调过程中,减持成为机构投资者的主流操作模式,但次新股却频频获得机构投资者的青睐,本报数据中心的统计显示,机构席位上周在二级市场上,总共进行了72笔买入操作,有15笔的买入对象为2012年上市的次新股。

  两大因素驱动次新股上行

  “次新股之所以在近期逆势走高,主要是受益于相关个股的高送转预期以及破发估值修复。”浙商证券投资顾问赖艺蕾指出,由于上市不久,次新股的业绩和资金状况较A股市场的整体水平要优秀得多,统计数据显示,在已公布2012年业绩预告的133家次新股中,有91只业绩预喜,预喜率达到68.42%,明显好于53%的A股上市公司整体业绩预喜率,相对乐观的业绩也为次新股实施高送转提供了底气。

  广发证券(000776)投资顾问郑有利则表示,估值修复是诱导此轮反弹行情的主要因素之一,而在去年大盘系统性风险集中释放的背景下,部分基本面较优的“破发”次新股存在被“错杀”的可能,随着行情的好转,相关“破发”次新股的估值需要重置;而当大盘出现回调时,这类“破发”次新股又因为估值修复尚未结束而成为资金“低吸”的对象。

  关注估值修复及高转送机会

  业内人士同时指出,高送转预期和“破发”估值修复在短期内,仍是推动次新股板块走强的“双驱动”,投资者也可借鉴这两条线索挖掘震荡行情下次新股的机会。

  赖艺蕾表示,次新股的年报业绩相对较好,对即将进入年报炒作高峰期的A股市场而言,无疑具有较强的吸引力。投资者在参与年报披露期间的次新股行情时,可首选上市定价偏低、此前未被市场充分炒作、年报预增幅较高的次新股;其次可选择上市后遭遇较大幅度破发,但基本面没有问题且有机构投资者持续买入的次新股,这类次新股在大盘企稳初期,往往具备更强的超跌反弹动力;第三,新上市的次新股由于股本小、成长性好以及每股净资产比较高,往往有股本扩张的要求,高送转比例非常高。具体来看,股本在4亿股以内、股价高于30元、每股资本公积和每股未分配利润均超过1元的次新股,则最有可能推出高送转。另外建议投资者在选择“破发”次新股时,可遵循三条原则:首先有业绩支撑,年报预增幅不低于30%;其次破发幅度不低于10%,估值确实已经低于行业平均水平;最后优先选择流动股本在2亿股以内的“破发”次新股。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();