您所在的位置:金融频道 >> 行业资讯 >> 正文

最后一期凭证式国债发行 大额存单利率高于国债

http://www.fznews.com.cn  2016-11-10 09:08:59   来源:福州晚报  【字号

  福州新闻网11月10日讯(福州晚报记者 杨剑峰)2016年最后一期凭证式(第四期)国债今起发行,3年期、5年期票面利率分别为3.8%和4.17%。虽然今年凭证式国债利率持续下降,但相对于大部分银行的存款利率,国债仍有一定的优势,稳健型投资者不妨抓住机会。

  今年发行的凭证式国债利率连续下调了两次。3月份第一期凭证式国债发行时,3年期票面利率为4%,5年期票面利率为4.42%;第二期国债利率各下调0.1个百分点,3年期票面利率3.9%,5年期票面利率4.32%;第三期国债利率继续下降,3年期票面利率降为3.8%,5年期票面利率降为4.17%。以购买10万元5年期国债为例,今年3月份票面利率为4.42%,当时购买的投资者每年可获得4420元利息,目前购买的投资者每年只能获得4170元利息,相差250元,5年会相差1250元。

  国债和大部分银行的存款相比仍有一定优势。目前在榕银行3年期普通存款基准利率大多为2.75%,在榕个别银行5年期定期存款利率高的也才4%,与同期国债相差0.17个百分点。

  不过,国债不再像过去一样比所有的存款利率都高。福建海峡银行3年期定存利率上浮40%达到3.85%,超过3年期国债利率0.05个百分点。另外,有的银行3年期个人大额存单利率为3.86%,也比同期国债利率高出0.06个百分点。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();