您所在的位置:金融频道 >> 行业资讯 >> 正文

P2P监管细则征求意见12个紧箍咒加速洗牌

http://www.fznews.com.cn  2016-01-06 09:08:37   来源:新京报  【字号

  新京报制图/张妍

  P2P监管细则开始征求意见。2015年12月28日,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》发布,给P2P平台套上12个“紧箍咒”,确保P2P平台的信息中介属性,实行负面清单管理,并设置了18个月的过渡期。

  多位业内人士表示,征求意见稿设置过渡期,就是给平台时间来做合规性转化,同时意见稿中比较模糊的规则也将走向细化。

  征求意见稿提出的12项禁止包括不得为平台自身或关联方融资,不得直接或间接接受、归集出借人的资金,不得向出借人提供担保或承诺保本保息等。这都将P2P平台牢牢锁定在网络贷款信息中介的角色,区别于信用中介,禁止提供增信服务。

  卷款跑路、私设资金池等问题是P2P以往发展的毒瘤。此前行业监管政策尚未出台、进入门槛相对较低,众多的P2P平台都有高速增长。据网贷之家数据,由于新上线平台数量下降,问题平台数量高企,2015年12月P2P平台数量增速出现了近两年来首次负增长。

  新的监管办法出台,在给P2P行业带来有望走向规范的甘霖之外,也会加剧平台洗牌。分析称,预计未来将有90%,甚至95%的P2P平台迎来死亡潮。18个月的过渡期后,P2P平台会呈现怎样的新格局?

  本版采写

  新京报记者 刘素宏

  大资管、线下理财将受阻

  意见稿禁止平台向投资股票市场的融资提供信息中介服务,禁止“发售银行理财、券商资管、基金、保险或信托产品”,此外,还禁止平台在互联网、固定电话、移动电话及其他电子渠道以外的物理场所开展规定外的业务。业内人士分析称,新规将会让意欲转型大资管的P2P平台不得不分拆,同时,打互联网擦边球的不合规线下民间理财将难再浑水摸鱼。

  在P2P行业首个合并案例中,融金所即使遭遇经侦调查,依然能够顺利与团贷网联合,凭借的是其夯实的线下资源,团贷网CEO唐军曾表示,看重融金所在全国已有40多个营业网点,可以弥补团贷网线下资源的不足,获取更多用户。

  网贷之家联合创始人朱明春表示,意见稿的规定排除了P2P做线下理财的可能,但P2P平台仍可通过线下门店寻找贷款服务、风控审核、尽职调查。有借款需求的用户可以到门店登记,上传资料。

  唐军认为,新规影响最深之处在于,切断借互联网之名搞线下理财的不规范之路,新规之后,不合规的P2P平台无法再通过线下门店拉老大爷大妈投资。

  不过,P2P行业从业者罗先生表示,意见稿并不能完全砍断P2P从事综合理财,“意见稿真正落地,要防止各家平台打擦边球,绕道监管”,这也是意见稿需要进一步完善之处。

  新玩法加剧P2P成本

  在朱明春看来,按照新规,很多平台要作出自我整改清查,P2P的玩法也要发生转变,转变要付出一定的成本。

  新规中要求网贷中介机构做好融资信息披露及风险揭示,并细化到中介机构需要向出借人披露包括借款人基本信息、融资项目信息、风险评估及可能产生的风险后果。未对借款人、融资项目等信息进行披露的平台将迎来整改。

【责任编辑:赖锋】

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();