您所在的位置:金融频道 >> 监管动态 >> 正文

欣泰电气成创业板退市第一股 这些股民或可获赔

http://www.fznews.com.cn  2016-07-14 14:51:37   来源:海峡都市报  【字号

  海峡网7月14日讯(记者 赵杨)因欺诈发行,辽宁丹东上市公司欣泰电气已启动了强制退市程序,成为创业板退市第一股。前日,该股复牌后连续两天跌停。值得关注的是,欣泰电气的保荐机构为闽企兴业证券。此次,兴业证券被证监会警告并罚没5738万元,随后主动出资5.5亿元设立先行赔付专项基金。哪些股民可获赔,记者昨日采访了相关人士。

  *欣泰连续两天跌停,涌入近8000万

  前日,欣泰电气(300372)改名为“*欣泰”并复牌,当天跌停,昨日再度跌停。让人奇怪的是,尽管证监会明确指出未来不可能安排*欣泰重新上市,但连续两天都有不少买单入场。

  其中,前日成交额高达4008万元。当天盘后,申万宏源发布公告称,有人冒用其名义,发布有关新股申购的虚假信息,导致一些散户将*欣泰当作新股买进。

  不过,在误会已经得到澄清的情况下,昨日仍有3821万元资金涌入*欣泰。而根据深交所的安排,*欣泰复牌交易30个交易日,此后将摘牌彻底退市。

  兴业证券投行业务未受限或重启

  福州一位证券业人士告诉记者,在此前证监会调查期间,兴业证券投资银行业务处于停摆状态。如今证监会处罚明了,兴业证券的投资银行业务资格未受限,或将摆脱停顿状态。公开资料显示,今年一季度,其投行业务手续费净收入3.76亿元,同比增长66.15%,占营业收入比重达到21.62%。

  记者昨日拨打兴业证券董秘电话,始终无人接听。

  二级市场上,兴业证券股价连涨两日,昨日盘中最高上摸至8.45元,距离涨停价8.51元仅一步之遥,最终以8.05元收市,涨幅4.01%。

  □小贴士

  这些股民或可获赔

  记者发现被坑的股民不少,欣泰电气一季报显示,截至2016年3月31日,欣泰电气股东户数为13313户。广发证券一位经纪业务人士告诉记者,包括昔日私募冠军创世翔,以及知名的汇金公司等均深陷其中。

  据悉,在这次欣泰电气案中,兴业证券赔付专项基金的赔付对象标准为:自虚假陈述实施日起,至揭露日或更正日之前买入欣泰电气股票,且在揭露日或更正日及以后,因卖出欣泰电气股票或者因持续持有,扣除市场风险因素所致损失后存在亏损的。

  据了解,目前赔付方案的关键日期还有待最高人民法院确认。根据市场推测和分析:虚假陈述实施日或定为欣泰电气发布招股说明书的2014年1月15日;虚假陈述揭露日应为2015年7月14日,即欣泰电气发布被立案调查公告之日;虚假陈述第一次更正日、第二次更正日分别为2015年11月27日、2016年4月26日。

  这也意味着,在揭露日或更正日之后买入欣泰电气股票的投资者并不在此次赔付的范围内。

  到底能获得多少的赔偿金?公告显示,赔付金额为投资差额损失(扣减市场风险因素造成的损失),还有投资差额损失部分的佣金和印花税,以及资金利息。

  2014年1月15日至2015年7月14日

  2014年1月15日至2015年11月27日

  2014年1月15日至2016年4月26日

  上述三个时间段买入,之后因继续持有或卖出亏损的股民,或可获赔,以最终实际公告为准。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();