您所在的位置:金融频道 >> 理财师风采 >> 正文

洪诤

http://www.fznews.com.cn  2013-02-25 22:42:39   来源:海峡财讯  【字号

  1800美元不能成为购买实物黄金的障碍

  人物名片:洪诤,建设银行福州城东支行金融理财师,全国建行黄金业务专家团队成员。

  核心提示:国际金价在2011年4月冲上1500美元/盎司,现在突破了1800美元。4月份,当时,洪诤认为,1500美元,不能成为买实物黄金的障碍。

  现在,金价突破1800美元,她认为,这个观点,依然成立。

  她想与榕城投资者分享投资建行实物黄金的几种理由。

  观点1:买实物黄金的理由

  笔者:目前黄金投资有很多种方式,你觉得该如何选择?

  洪诤:如果是短期投资,那应该选择投资纸黄金。对于金融资产在300万以上的家庭,我们建议应该用家庭资产的10%左右投资实物黄金。

  笔者:是否需要等金价回落后找合适的机会介入?

  洪诤:如果是购买实物黄金,不管任何时候介入都合理。从家庭理财配置角度而言,配置一定比例的黄金是必需的。你就买了放在那,万一未来出现什么变故,手里有金,心里不慌。

  观点

  笔者:现在大家手里好像比较热衷持有人民币现金,或者房子,其中有何风险吗?

  洪诤:是的。如果家庭持有资产过于单一、集中,系统性风险较大。

  现在国内存在通货膨胀风险,如果手里一直持有人民币,会承受货币贬值的压力。有人就想兑换成国际货币,比如美元这种世界性流通的货币,可问题是,现在美元兑人民币一直在贬值,持有美元也有风险。

  所以很多人选择投资房产。事实上,房产投资的政策性风险较大,而且房产需要资金较多,变现慢,现在的房价也存在不少泡沫。选择实物黄金,作为长期的避险工具,是个必须的选择。

  笔者:而且黄金是最古老的货币。

  洪诤:是的,黄金是一种具有独特保值功能的金融资产。由于黄金的独立性及内在价值,黄金与任何其他金融资产相比,更能保持长期稳定的购买力,不受任何单一货币价值变化的影响,是抵抗通货膨胀的利器。

  在一国出现重大经济波动和不平衡时,黄金是最可靠的保障资产。黄金资产具有无国界和易变现的特性,纯度在 99.5%以上的标准黄金,随时都可按伦敦黄金市场价格出售转换成外汇。

  观点3:黄金处于家庭资产金字塔最底层

  笔者:可能碰上紧急情况时,黄金的价值更加凸显。

  洪诤:没错。我上次跟一些同事聊这个话题,就想起说,比如这次日本地震,要紧急撤离,你是拿着30万的现金方便?还是直接带走1000克黄金方便?现在一克黄金就是300多元人民币,1000克就是30几万元。

  笔者:在家庭资产中,黄金的作用就是最后的保障?

  洪诤:可以这么说。如果把现在家庭普遍持有的五种资产:人民币、房子、股票、美金、黄金,排成金字塔的话,黄金应该属于金字塔的最底层。也有人说,如果将家庭资产以汽车做比,实物金就如其安全带和气囊,是一种必须的选择。

  笔者:实物黄金建行有销售吗?

  洪诤:建设银行是国内首个拥有个人实物黄金业务自主品牌的商业银行,“建行金”实物黄金产品系列均蕴含建设银行良好的信誉,市场上的认可度很高。

  上次一个客户急需用钱,就把之前买的“建行金”金条拿到金店回购,金店的人看见建行标识以及完整的证书、包装盒之类的验证标志,直接就回购了,而且价格只比当日建行的回购价每克低了0.5元。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();