您所在的位置:金融频道 >> 理财师风采 >> 正文

吴帮雄

http://www.fznews.com.cn  2013-02-25 15:28:33    【字号

   为客户寻找最适合的投资理财产品

  人物名片:中信银行福州乌山支行国际金融理财师CFP

  与中信银行理财师吴帮雄在闲聊了几句之后,我们便开始了访谈,他表示,对于从事理财师这一职,也是大学期间和自己所学的专业有关,也算是学有所用吧。出于职业病,对于他个人已经养成一种良好的投资理财规划习惯,工作与生活中他都善于未雨绸缪,这一良好的职业习惯也渐渐地影响着他身边的亲朋好友,光是听着他说,也都身受感染。

  楼市调控政策对银行投资产品没有直接的影响

  银行理财产品是否受到楼市调控政策的影响?吴帮雄表示:从楼市调控到现在为止,几乎没有一款产品是与楼市调控直接相关联的,理财产品的收益率是与利率息息相关的。他给我们举了一个很实际的例子:打算在半年内买房的置业者,手上暂时有些闲钱可以做些短期投资,与其存放在银行,只能获取较低的银行利息,不如选择较小的风险投资,这时就可以选择几个月期限的投资产品,因为这些产品的特点是:风险较低,收益保险,此时的重点不在于产品的收益的高低,而在于资金的流动性较高,周转的时间灵活,目的是因为短期的资金流动不影响大的购置计划,可以为购买房产作好准备。

  投资理财产品需要注意三个问题

  1、 产品投资风险的承受能力

  根据客户的现状,理财师为客户量身定制某款或某几款理财产品时,风险永远是摆在第一位考虑的要素,与此同时,又要保证客户的生活品质不受到影响,尽量的缩短客户的目标达成时间。

  利用银行等金融机构的专业技能对自己的资金进行管理,在风险与回报中获取较好的平衡,国际金融市场就流行着一句行话:风险越高,收益越大;收益越高,风险也越大。市场上不会存在一种只有高收益而没有任何风险的产品的。所有的理财产品都有风险,根据每个人的风险承受能力的不同,市场判断的水平,资金的使用情况,进行风险评估,选择相应风险及收益的理财产品,切忌忙目跟风,凭借银行的专业理财技能,既保本,也可在承受相对有限的风险的前提下,获得较好的资金回报,只有选择适合自己理财的产品,才是好的理财产品。

  2、 产品投资的周期要与资金匹配

  了银客户资金的用途以及未来这笔资金可能出现的变化。

  3、 产品投资方向以及偏好

  对理财产品要有简单的了解之后到银行再详细地向理财师了解此款产品的特点,明确自己对哪类理财产品的喜爱。

  为客户寻找最适合的投资理财产品

  吴帮雄说理财师的工作是为客户进行资产规划及配置,寻找最适合他自身的产品,而不是寻找最好的产品,因为最好的产品不一定适合客户本身的资产状况。投资理财客户一般可以简单地分为稳健型,保守型,成长型,激进型。

  那么,什么样的投资产品才是最适合自己的,有没有什么评估标准呢?

  客观与主观的评估客户对于风险的承受能力,再加上客户的投资倾向,具备这三点,吴帮雄说就可以帮助客户选择最适合的理财产品。

  客观评估,是根据客户的现有资产状况,收入结构,资金来源,收入的稳定性,消费支出的弹性,综合评估,做出客观的评价。主观评估是根据客户本身的投资喜好来判断。客观评估与主观评估之后,得出参考价值,给出一份评估书,分析客户的投资倾向,综合以上三点,就可以划分出是属于哪一类型的客户,为其选择适合的投资理财产品了。

  不要把鸡蛋放在一个篮子里

  最理想的投资方式就是投资组合,也叫作投资整合,即分散投资组合,不要把鸡蛋放在一个篮子里,投资需要分解风险,有效的规避风险,以免孤注一掷失败之后造成巨大的损失,既然是投资,就是要遵守“不要把鸡蛋放在一个篮子里”的根本原则,否则,虽然有机会享受集中投资带来的超值收益,但更有可能承担集中投资失败带来的巨大风险。

  吴帮雄打了一个相当贴切的比喻,他说理财师就相当于一个中医,进行“望、闻、问、切”四诊后,选择适合这个人的“药品”对症下“药”,不同的药治疗不同的病,不同的产品只能寻找适合它的人,为客户寻找适合的产品,是理财师的工作职责。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();