您所在的位置:金融频道 >> 新闻资讯 >> 正文

福州银行陆续投放硬币清分机 清点千枚硬币1分钟搞定

http://www.fznews.com.cn  2017-06-02 09:08:38   来源:福州新闻网  【字号


福州银行陆续投放硬币清分机 清点千枚硬币1分钟搞定


 

  福州新闻网6月1日讯(福州晚报记者 杨剑峰)记者昨日从人行福州中心支行获悉,为了让硬币流通周转起来,银行除了在网点设置硬币自助兑换机外,现在又陆续投放硬币清分机。据悉,传统人工清点1000枚硬币,单个银行柜员要花费1小时,而快速硬币清分机则只要不到1分钟。

  近日在人民银行长乐市支行主办的福建省爱护人民币反假币知识宣传进农村基层活动长乐金峰镇现场记者看到,硬币清分机的体积比普通打印机稍大,显示屏上会显示硬币的金额、数量和疑币等信息(如图)。市民把硬币倒进清分机入口,各种面值的硬币就会自动被清分进不同的收纳盒中。在清分过程中,机具会自动计算出总金额、总数量、疑币数量,以及每一种硬币的数量、金额。清点结束后,机具还会“吐”出一张凭条供客户确认。

  工作人员告诉记者,银行有一种快速硬币清分机,每分钟可清点约1700枚硬币,一般的硬币清分机每分钟也能清点600枚硬币。

  人行福州中心支行的统计数据显示,自2016年1月1日我省实行1元券硬币化工程至今年5月27日,我省硬币人均持有量为1元31枚,5角65枚,1角158枚。

福州银行陆续投放硬币清分机 清点千枚硬币1分钟搞定

  为了让“沉睡”的硬币“醒来”,银行将原先在金库中先行使用的硬币清分机陆续投放到银行网点。目前,福州市区共投放了26台硬币清分机(详见表格)。

  在此之前,各银行已积极投放硬币自助兑换机。眼下福州市区主要商业银行共投放了28台硬币自助兑换机,其中11台具备自助存取功能。今年福州市区计划新配备27台硬币兑换机,目前已配备2台。

  据了解,硬币清分机与硬币自助兑换机目前只受理1角、5角和1元面额的硬币,市民手中的分币仍只能通过柜台人工存取或者兑换。

  此外,市民如果有大量硬币需要存储,最好先跟银行预约再去办理。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();