您所在的位置:金融频道 >> 财经要闻 >> 正文

注意了!今起买车险要多花钱了

http://www.fznews.com.cn  2018-08-08 11:38:36   来源:福州晚报  【字号

  福州晚报记者 江海

  “近期车险要到期的快去续保,8月1日起要涨价啦。”最近,福州很多车主都收到了类似的信息。记者昨日采访获悉,严格来说这并不是车险涨价,而是以往一些商业车险投保之后的优惠幅度将下调。

  “8月1日起,车险将进行全面调整,优惠幅度将大幅度下调。8月和9月到期的车险,请在7月31日前续保,避免造成不必要的损失。”如果你的车险即将到期,这样的消息可能已经接到了好几条。

  记者昨日从福州多家保险公司获悉,这几天保险公司的业务员都在催促近两个月内车险到期的客户尽快续保。

  昨日,黄山车管所附近一家日系4S店的保险专员告诉记者,根据安排,他们公司的系统昨晚11点开始切换,而有的公司昨日下午五六点就已停止出单。

  据介绍,银保监会此前发布的《中国银保监会办公厅关于商业车险费率监管有关要求的通知》明确,除试点的广西、陕西、青海以外的所有地区的保险公司,8月1日起实行“报行合一”。

  所谓“报行合一”,是指险企报给银保监会的手续费用需要与实际使用的费用保持一致。根据上述通知,手续费为财产保险公司向保险中介机构和个人代理人(营销员)支付的所有费用,包括手续费、服务费、推广费、薪酬、绩效、奖金、佣金等,其中新车业务手续费的取值范围和使用规则应单独列示。这是银保监会首次明确要求保险公司报送商业车险手续费率。而根据人保、平安、太保、国寿财险等起草的《行业实施车险手续费上限报合一的方案(汇报稿)》,商业车险手续费率为20%或25%。

  记者从业内获悉,挤压费用空间意在引导险企竞争从价格转到服务,但客观上说这对大公司更有利,小的险企今后将面对更多挑战。

  那么,商业车险规则调整后保费实际价格会增加多少呢?

  据悉,目前商业车险手续费率一般是35%,算上保险公司支付的宣传费、推广费等,实际费率超过40%。为了争夺市场,此前不少保险公司都是将其全额返还给客户。比如,一辆车的商业险费用为1988.45元,此前代理人可以向车主返还880元,获返的手续费率为880/1988.45×100%≈44.26%。8月1日之后,有可能最多只能返16%,优惠幅度缩水超一半。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();