您所在的位置:金融频道 >> 财经要闻 >> 正文

股票分红不扣税? 业内:待卖股时“秋后算账”

http://www.fznews.com.cn  2017-06-07 08:34:50   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网6月7日讯(福州晚报记者 杨剑峰)目前股票市场进入密集分红期,一些股民发现,股票的分红金额没有扣税,股票总资产也没有减少,因此心里有些不踏实。据了解,现在股票在分红时不像以前一样要提前扣税,不过系统会“秋后算账”,在投资者卖出股票时按实际持有时间补扣个人所得税。

  陈先生持有18000股江苏银行2个多月时间,昨天是江苏银行的除权除息日,按公司此前的分红公告,每10股派发1.78元红利。陈先生昨天打开股票账户查看,发现一共进账3204元(18000股×0.178元)。除息后股价相应下跌,但加上分红金额,陈先生发现总资产并没有减少。陈先生说,2015年上半年他持有的股票也遇到过分红,但当时分红后股票总资产因预扣税而相应减少,这回分红没有扣税,是不是现在分红不要扣股息红利个人所得税了?

  据了解,在2013年股息红利个人所得税新政实行前,股票有分红或者高送转,派现都是扣掉10%的税后直接打到股民账户。

  自2013年1月1日起,对个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票股息红利所得按持股时间长短实行差别化个人所得税政策,持股超过1年税率5%,持股1个月至1年税率10%,持股1个月以内税率20%。在分红当天,上市公司会先按照5%的最低税率代缴红利税,此后按照投资者卖出时间的不同,再补缴5%到15%的税费。

  2015年9月8日起政策调整,对持股1年以上的投资者加大了税收优惠力度,即满1年的免税。持股1年以下的仍然按原有政策执行,实际税率仍为10%和20%。

  申万宏源证券福州鼓屏路营业部投资顾问王翔宇表示,以前股票现金分红最少也要交5%的个人所得税,所以在分红当天会预扣5%的税。现在持有1年以上可免税了,因此在分红当天不再预扣税。不过当天没扣税,在卖出时仍要补扣,客户事后卖出股票,当日清算时系统会按照持有时间长短对应的比例直接补扣税,如果客户分次买入同一只股票,会按照先进先出原则,对应计算持股时间和税率。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();