您所在的位置:金融频道 >> 行业资讯 >> 正文

根据客户偏好提供组合 银行推基金智能投资业务

http://www.fznews.com.cn  2017-01-13 15:12:14   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网1月13日讯(福州晚报记者 杨剑峰)面对众多的基金,如何选择适合自己的产品?记者昨日注意到,近年银行和基金公司纷纷推出了基金智能投资方式。这种新玩法不但可以根据客户投资期限和风险偏好,提供一篮子组合供选择,而且基金定投可以跟随参照指数的变化,低位多买、高位少买。在榕业内人士表示,智能投资根据大数据给出组合建议,可以减少人为主观因素的干扰,适合普通投资者,但它也不是万能的。

  近年除了基金公司外,基金代销机构也陆续推出了“智能选基”渠道。近日,招行上线了摩羯智投业务,依据客户流动性安排和风险偏好,设计出基金组合方案。记者昨日登录该行手机银行发现,智投业务把投资期限分为短期(1年以内)、中期(1年至3年)、长期(3年以上)三种,风险承受级别由低至高分为十档。记者随机选择了长期和最高风险等级后,系统就跳出了一篮子基金组合,其中股票类基金共有7只,投资占比75%,债券基金3只,占比18.62%,此外还有一只黄金联接基金。客户直接按上述投资组合直接买入就行。

  除了一次性投资智能推荐外,定投基金选择也有类似的智能业务。华夏基金的定投通根据基金排名和客户投资习惯,推荐公司旗下绩优基金,省去客户选择基金的烦恼;定投业务也不断推陈出新,基金定投频率从最早的每月,陆续增加了每两周、每周、每日,每次定投金额也变得可大可小。

  之前工行推出基智定投业务,投资者可设定高、中、低三档扣款金额,到了每月实际扣款日,系统将自动计算基准指数和比较基准均线的比值,从而选定一档金额扣款。

  另外,定投业务随行情变化也会动态选择不同的品种。如早前华安基金公司的智能趋势定投业务,客户事先选定一只高风险基金作为趋势定投的申购基金,另外设置一只低风险的债券基金或者货币基金作为避险基金,再设置参考标的指数、均线组合,由系统智能判断市场中长期趋势,如果判断市场趋势走强时,每期定投金额将买入高风险基金,原来持有的低风险基金余额也将全额转换成高风险基金。

  部分基金公司还推出了智能定投止盈业务。如富国基金的智能定投业务“目标盈”,客户在确认定投频率后,对应的止盈点也有8%、10%和15%三档供选择,一旦所定投的基金达到止盈点,系统就会自动卖出及时落袋为安。

  中国银行福建师大支行理财经理张凤眉表示,基金智投业务通过大数据分析,并结合客户投资偏好、期限等因素提供投资组合,同时,智能定投业务依据行情涨跌变化调整投资金额或投资品种。此举将减少人为主观因素的干扰,对普通客户有很强的参考意义,新基民对基金不熟悉,可以借助这些工具方便寻找到所要投资的基金品种。

  民生银行福州分行的陈经理称,基金智投业务适合普通客户,方便基民投资理财,但智投业务也不是万能的。比如基金智能定投业务定投金额随市场情况低位多买、高位低买,这种方式适合处于高位水平的市场,如果股市整体处于低位,这种智能定投方法就不是最优的方法,此时高频定投就更适合,投资者可把原先按月定投改为每日或者每周定投,在相对底部区域快速累积一定的基金仓位,这样一旦市场走好,就能获取较为丰厚的收益。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();