您所在的位置:金融频道 >> 行业资讯 >> 正文

厦门80后炒金银期货有秘笈 两次大跌一获利一“逃生”

http://www.fznews.com.cn  2013-04-23 12:35:48   来源:海峡都市报  【字号

  N本报记者 李进

  核心提示:12日至15日,国际现货黄金经历了连续两次暴跌,他手持黄金期货多单,不仅没有亏损还获利颇丰。2011年现货白银大跌,他手持100手白银T+D多单,仍然从容“逃生”。日前,厦门80后小伙郑健波分享了炒金银期货的“秘笈”。

  判断行情不妙为黄金配置白银

  去年5月,郑健波给自己配置了1手(100克)上海金交所的Au99999黄金TD品种的多单。当时价位是每克318元,此后金价先是震荡了一段时间,去年8、9月时展开一波反弹,涨到了每盎司1650美元的高点,但不论涨跌他都没有动作。直到今年年初,国际现货黄金从每盎司1650美元跌到1500美元附近,此时他判断行情出现了不确定性,出手买了5手(每手1000克)白银TD的空单,当时价位是每千克6300元左右。

  他介绍,上周暴跌,黄金Au99999跌到了最低时的每克260元左右,他的100克黄金多单损失5800元,“但我的白银空单赚钱了”。此次白银最低时跌到每千克4500元左右,他的5手白银空单赚了9000元,扣除黄金的损失,他还有3000多元的盈利。

  即使大幅盈利仓位严控五成内

  郑健波说,从2009年玩金银以来,唯一坚持的一点就是仓位应控制在五成以内。

  2011年“五一”假期,国际白银连续暴跌,但郑健波手持100手白银多单,却显得很从容。

  郑健波2011年年初开白银多单,4月下旬国际白银价格暴涨,他将白银多单增至100手,成本在每千克8200元左右,至“五一”前已经盈利220%。“五一”后白银暴跌1000点,至每千克7000元以下。他判断暴跌后一定会有所反弹,等待反弹至每千克8000元时全部平仓,“利润回吐了,但那年的收益仍有140%”。

  中长线看多建议分批买入

  对于黄金牛市已结束的说法,郑健波并不认同。他分析,此次暴跌是多重因素叠加的结果,短期恐慌情绪占了上风。

  他说,每盎司黄金的纯开采成本在700美元左右,加上开采企业的工资、设备折旧等各种成本,每盎司为1100美元至1200美元。

  郑健波认为,“从最悲观的角度看,黄金跌到每克250元,白银跌到每克3.4元,可大胆买入。”

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();