您所在的位置:金融频道 >> 正文

别被“钛金”首饰忽悠了 原料每公斤仅六七十元

http://www.fznews.com.cn  2017-05-17 14:32:35   来源:福州新闻网  【字号

别被“钛金”首饰忽悠了 原料每公斤仅六七十元

  福州新闻网5月17日讯(福州晚报记者 李永华)什么叫钛金首饰?钛金项链值钱吗?近日,市民林女士在工业路附近一商场看见有商家售卖一种合金首饰,商家说是钛金,每件饰品售价一两百元。

  昨日记者走访该摊位时发现,商家所称的钛金首饰有吊坠、项链、手镯、耳环等(如图),标价1000多元至2000多元,标签上还有产自广西等信息。记者注意到,首饰盒及首饰标签均无厂商印记、金属成分等信息,也没有相关鉴定证书。商家称,所有首饰一折出售,每件首饰仅几克重,价格要一两百元。

  对此,我省珠宝首饰专家表示,商家出售的应该是钛金概念首饰。钛金又叫太空金属,具有质地坚韧、耐腐蚀、不会变黑等特性,它特有的银灰色调不论是高抛光、丝光、亚光都有很好的表现,因此被商家拿来当首饰材料。钛金在国外首饰设计中经常使用,是国际上流行的首饰用材,但由于钛的加工技术要求很高,用普通设备很难浇铸成型,用普通工具又很难将它焊接起来,所以很难形成生产规模。目前,原料金属钛的市场价格为每公斤六七十元。

  “目前首饰市场上有很多概念,钛金其实不含黄金。”福建省宝玉石协会相关专家表示,钛金并非传统贵金属,贵金属主要指金、银和铂族金属(钌、铑、钯、锇、铱、铂)等8种金属元素。目前,首饰市场有各种“金”概念,如包金、镀金、亚金、钛金、锻压金首饰等等,这些仅是外面包一层黄金,有些则根本不含黄金。“金,专指黄金。其他合金首饰,名称有‘金’,但不含黄金,这容易误导消费者。”

  专家表示,正规品牌贵金属首饰的标签上都有专属标志如Au、Ag、Pt、Pd等,并标出具体含量。首饰上没有产品标准、厂家、材料含量等信息,属于三无产品,消费者可以向工商部门举报。另外,消费者购买这些仿真首饰还要注意健康卫生问题,一些成分不明的首饰容易引起皮肤过敏等不良反应。

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();